綠色和平批邱騰華捉錯用神 一場風沙揭政府處理氣候變化失當

新聞稿 - 2010-03-23
綠色和平對環境局局長邱騰華指出、政府各部門已就處理沙塵暴事件密切聯繫的說法,表示極度不滿。綠色和平批評,邱騰華一直拒絕認真應對氣候變化,無視華北沙塵暴對香港的影響,是導致今次處理失當的主因。

9月11日上午,綠色和平成員在中環鬧市的路邊空氣質素監測站,展示了最新設計的「空 氣污染真相指數」,不滿環保署沿用過時及過於寬鬆的指標計算空氣污染指數,令香港市民 無法了解空氣質素的真實情況。

綠色和平項目主任古偉牧指出是次沙塵暴使空氣質素變差,只是表徵;歸根究抵是與氣候變化加劇有關。他批評:「邱局長至今仍捉錯用神,解釋不了為何延遲發出沙塵暴預報。一場風沙,揭開特首與局長從未認真對待氣候變化的真面目,置市民的健康不顧。」

 

綠色和平同時要求邱局長盡快交代下列兩項事宜:

 

一、由華北地區沙塵暴引致的惡劣空氣質素,與氣候變化息息相關。由環保署領導的「氣候變化跨部門工作小組」,必須交待自上週末得知沙塵暴將會橫掃東亞後,相關的跟進工作及討論;

 

二、環境局已進行了兩年的「氣候變化顧問研究」有否評估包括沙塵暴在內的極端天氣事件對香港的影響,及何時完成研究;

 

古偉牧重申,唯有特首承擔應對氣候變化的責任,以及盡快制定全面的應對氣候變化政策,才能避免重度覆轍。

工作項目