綠色和平調查揭違法種植桉樹 廣西旱災火上加油

新聞稿 - 2010-04-20
國際環保組織綠色和平最新調查發現,正遭受罕見旱災的廣西省違法種植大面積桉樹商品林,直接威脅水資源供應,加劇當地旱情。綠色和平要求廣西林業部門立即查處違法種植行爲,併依法處置,儘快開展當地的植被恢復工作。

國際環保組織綠色和平最新調查發現,正遭受罕見旱災的廣西省違法種植大面積桉樹商品林,直接威脅水資源供應,加劇當地旱情。綠色和平要求廣西林業部門立即查處違法種植行爲,併依法處置,儘快開展當地的植被恢復工作。

桉樹種植對水資源需求很大,加劇抽取當地地下水。調查發現,大量桉樹被種植到了水庫和水源地的山坡上,最近的桉樹距離正常水位線不到一米,種植坡度大多超過25度,嚴重違反了家林業關於水源涵養林的規定。

綠色和平森林項目主任易蘭表示︰「西南地區因旱災面臨前所未有的水資源挑戰,給公衆的生活帶來巨大影響,而本身對水資源需求很大的桉樹更加劇當地旱情。在這些水庫及水源地周邊大量種植桉樹商品林不僅抵觸國家規定,其本身就極不利生態及保護水源。」

廣西省是本次西南大旱的重災區之一,同時也是桉樹種植大省。2009年其桉樹速生林達到120萬公頃,幾乎佔到全國桉樹速生林面積的一半(1) 。調查人員走訪了廣西旱情比較嚴重的隆安、那坡、平果等縣8個水庫及附近水源地,發現其中7個水庫周邊地區種植了大面積單一樹種的桉樹商品林。而在南寧屯六水庫等水庫周邊大於25度的山坡上,也被種植了大片桉樹商品林。

根據國家林業局相關政策規定,在水庫等水源地周邊,應種植以涵養和保護水源爲目的水源涵養林(屬生態公益林)(2) 。政策亦規定25度以上坡地原則上不宜發展短輪伐期工業人工林,發展長週期工業人工林時不准許全墾整地,鼓勵帶狀整地或穴狀整地(3) 。

調查又發現在桉樹商品林集中種植的地區,當地的水庫及水源地的旱情十分嚴重,附近農民的灌溉和飲水受到影響。而在隆安的大林水庫,庫區已接近乾涸,庫區內大量魚類死亡,大林村的水田因無水灌溉已經變成旱田。

廣西省近年來急速推進《林漿紙一體化》政策,無形中推動農民或土地承包商在水源地附近種植桉樹的現象。綠色和平呼籲國家林業局和廣西自治區相關部門立即調查違法種植桉樹的行爲,並依法處置,儘快開展當地植被的恢復工作。

註解︰

(1) 國家林業局案樹研究開發中心,陳秋華兩會期間談廣西造林和林改,2010年3月11日,http://www.chinaeuc.com/show.asp?id=432

(2)《重點公益林認定核查辦法》規定在重點水庫等水源地周邊2公里範圍內應種植以涵養和保護水源爲目的水源涵養林,國家林業局,2004年7月

(3)《中華人民共和國林業行業標準 工業人工林生態環境管理規程》LY/T1836-2009(國家林業局2009年6月18日發布,2009年10月1日實施)