曾蔭權首次提香港「減排」承諾 增排目標扮減排 公然誤導市民

新聞稿 - 2010-05-06
特首曾蔭權在今日立法會答問大會上,透露港府會跟隨中央在2005年的水平上,於2020年降低碳強度45% 。但若香港以此為目標,香港的二氧化碳排放將較1990(註一)年增加6%。綠色和平譴責特首玩弄數字,企圖欺騙市民,誤將「增排」當「減排」。

各種減排目標與香港減排趨勢比較

特首曾蔭權是名符其實的氣候逃犯。

綠色和平項目主任古偉牧認為香港作為中國最發達的城市,僅跟隨中央目標對香港減排毫無意義,有必要訂下真正有助減排的目標:「氣候逃犯曾蔭權極不要臉地在立法會上公布一個『增排指標』,絕對是香港之恥。」

綠色和平要求特區政府必須於今年11月C40氣候變化會議舉行前,訂下一個合乎發達城市的減排目標,即承諾跟隨聯合國對發達地區的要求,於2020年較1990年減少溫室氣體排放總量40%、或將碳強度在2005年水平上減低66%,及制訂全面應對氣候變化政策,以免香港國際形象因逃避減排責任而蒙羞。

曾蔭權在答問大會上亦提出從內地進口更多核能,綠色和平譴責特首漠視核廢料及核安全的問題,建議應從內地進口可再生能源而非核能。

註一︰《京都議定書》要求已發展國家及地區,應在 1990水平、於2020年減排25-40%。

工作項目