九成員刻「擒逃犯」大字包圍政府山被捕 綠色和平責「本末倒置」

新聞稿 - 2010-05-19
今晨綠色和平成員於政府總部外地上寫上「救氣候 擒逃犯」的字句,不滿特首曾蔭權早前在立法會答問大會透露特區政府僅會跟從中央的減排目標,令香港變相增排,加劇氣候變化。行動中共九名行動成員被拘捕。

今晨綠色和平成員於政府總部外地上寫上「救氣候 擒逃犯」的字句,不滿特首曾蔭權早前在立法會答問大會透露特區政府僅會跟從中央的減排目標,令香港變相增排,加劇氣候變化。行動中共九名行動成員被拘捕。

綠色和平項目主任古偉牧強烈指責拘捕是「本末倒置」︰「氣候變化是一個大是大非的全球議題,絕不容許曾蔭權玩弄政治把戲,忽視應對氣候變化。但今日特區政府卻放生『氣候逃犯』曾蔭權,拘捕和平表達意見的人,令人失望。」

綠色和平成員今早凌晨於政府總部外圍長約一公里的行人路,用白色顏料於地面塗上「救氣候 擒逃犯」標語,譴責「氣候逃犯」曾蔭權無心減排。成員表示,使用的為無毒及水性顏料。

特首於去年施政報告中,曾承諾於今年初公布特區政府已拖延多月的氣候變化顧問研究報告,唯拖延至今仍未公布。特首食言之餘,於5月6日的立法會答問大會中,更透露特區政府僅採納中央政府的碳強度目標,於2020年較2005年降低碳強度40-45%。若港府以此為目標,香港於2020年的溫室氣體排放,將較聯合國要求發達地區的減排基準年1990年上升6%,即變相增排(註一)。

古偉牧續譴責曾蔭權「篤數」扮減排:「無容置疑,香港的經濟發展領先絕大部份的內地城市,若香港僅採用中央的目標,『縮骨』推卸減排責任,絕對『影衰』香港人。」綠色和平要求特區政府承諾於2020年,較1990年減少溫室氣體排放總量40%,或較2005年降低碳強度66%。

緊接此行動,為求迫使氣候逃犯曾蔭權承諾合乎香港作為已發展城市的減排目標,綠色和平將於網上搜集全港市民的施壓行動提議,務求得出最受市民認同的行動。《求妙計 擒逃犯》網址為︰www.greenpeace.org/catch-donald 註一︰聯合國要求發達地區於1990的標準上減少25-40%溫室氣體排放。

VVPR info:

傳媒聯絡︰
綠色和平項目主任古偉牧
電話:+852 2854 8303 / +852 6227 7256 電郵:

綠色和平媒體與推廣主任梁瑩月
電話:+852 2854 8337 / +852 9741 3386 電郵:

工作項目