綠色和平「擒特首」報時訊號

新聞稿 - 2010-05-24
綠色和平今日起連續七日,於商業二台播放報時訊號,指責特首曾蔭權忽視應對氣候變化,並呼籲市民把握最後機會向政府施壓,爭取有效應對氣候變化的政策。

獻絕計,擒逃犯,救氣候

「擒特首」報時訊號每日播出十次,每次約八秒,內容為:「特首話減碳,市民點解重咁忟?要捉拿氣候逃犯,即上綠色和平網頁,俾橋救氣候。」

綠色和平項目主任古偉牧指,曾蔭權早前在立法會答問大會透露特區政府僅會跟從中央的減排目標,令香港變相增排,加劇氣候變化。繼上星期三(5月19日),於政府總部外約一公里的行人路寫上「救氣候,擒特首」大字,綠色和平今日再透過大氣電波向全港市民揭穿氣候逃犯曾蔭權「增排扮減排」的謊言。

古偉牧呼籲:「曾蔭權提出的『目標』毫無減排作用。希望更多市民在政府即將完成顧問研究報告之際,向政府施以最後的壓力,以免香港在應對氣候變化上恨錯難返。」若然香港如曾蔭權所言,只跟從中央的指標,香港2020年的溫室氣體排放總量將較1990年增加6%,違背聯合國對發達地區減排25 - 40%的要求。

綠色和平要求特區政府儘快公布拖延已久的氣候變化顧問報告,並在1990年的水平上,於2020年將溫室氣體排放總量減少40%,或將碳強度較2005年降低66%。

而市民只要登入「救氣候,擒特首」www.greenpeace.org/catch-donald的專頁,選出最喜愛的行動,抗議信就會立即電郵至特首辦公室、環境局及香港環境資源管理顧問有限公司,以推動特區政府認真對待氣候變化問題。

VVPR info:

綠色和平項目主任古偉牧
電話:+852 2854 8303 電郵:

綠色和平媒體與推廣主任梁瑩月
電話:+852 2854 8337 電郵:

工作項目