大亞灣事故再證核電危害香港安全 綠色和平促特區擱置擴大核電計劃

新聞稿 - 2010-06-15
大亞灣核電廠上月底發生核輻射洩漏事故,本港市民卻在事發後兩星期後才得知事件,核電一直潛藏的重要危機再次浮現。綠色和平認為核電存在難以估計的安全風險,核幅射一旦洩漏將對人體及環境造成長期的影響,無人能夠保證其安全。綠色和平要求特區政府擱置所有擴大核電的計劃,以減低香港發生核輻射洩漏災難的危機,保障香港市民安全。

中國已就可再生能源發電比例定下中期目標,美國到現時只讓各州份自行制定。

綠色和平項目主任古偉牧警告:「核電廠若出現大規模核輻射洩漏事故,將會爆發難以想像的災難,歷史證明其影響持久而深遠。」

目前大亞灣核電廠的發電量已經高達全港電力的20%,雖然政府一直堅稱核電乃「清潔能源」,但其所產生的核廢料不僅無法處理,當中亦涉及對人體有害的安全問題。

環境局局長邱騰華早前向傳媒透露,政府計劃於未來加大核電供應量,綠色和平認為,發展核能並非明智之舉。根據國際能源機構的計算,就算未來增建一千個核反應堆,亦僅能替代少於4%源自化石燃料的能源,足見核電絕非理想和安全的能源選擇,政府此舉猶如把全港市民的安危作出錯誤的賭注。

綠色和平建議,特區政府應全力推動區域發展可再生能源,擱置擴大核電計劃,為香港提供充足的能源供應,同時保障香港市民的安全。

是次安全事故再次證明通報機制出現漏洞,電力公司雖強調今次僅屬不需通報之小型事故,但事發至今仍無法徹底處理,有關核電安全的透明度讓人質疑。此外,今次事故亦表現出特區疏於監管核能的安全表現,連簡單的通報機制也完全放手由電力公司自主,未有保障市民最基本的知情權。

綠色和平要求特區政府公開交代以下事項:

1.    必須公開今次事故的確實日期和時間;

2.    隨後採取的跟進工作及措施;

3.    公開日常對核電廠之監管安排;

4.    公開是次核輻射洩漏事故所錄得之放射性碘核素及放射性氣體讀數紀錄;

5.    公開交代政府擴大核電供應量的工作進程及相關討論。

工作項目