大亞灣核輻射洩漏疑點重重 核電危機何時了﹖

新聞稿 - 2010-07-06
立法會保安事務委員會今日討論大亞灣核電廠於5月23日的核輻射洩漏事故,但保安局及中華電力的代表在會上仍含混其辭。綠色和平就此表示強烈不滿,批評當局沒有就核輻射洩漏事故、核安全、以及強化通報機制等作出具體回覆。綠色和平認為,核輻射洩漏事故至今仍然疑點重重,政府以及中電理應保障公眾公全,詳細交代事件,並長遠擱置任何擴展核電的計劃。

綠色和平要求環境局擱置擴大引入核電的研究計劃

綠色和平質疑今日會議上中電雖表示事件與核安全無關,但卻竟然主動在2010年5月25日,跳過廣東省核管辦以及既有的粵港通報機制,「越級」向國家核安全局報告情況。綠色和平質疑是否因此令政府及港人蒙在鼓裡,認為事件的處理手法令人費解,認為中電有需要就此立即澄清。

綠色和平亦質疑中電決定於18個月後才調查事件成因,是忽略燃料棒可能引發其他安全問題的嚴重性。綠色和平擔心,出事的反應堆中其他燃料棒可能有同樣的潛在問題,若中電不即時調查,可能對市民構成更大的安全威脅。雖然綠色和平曾就事故去信保安局及環境局要求交代事故,卻一直沒有得到政府或中電的具體回覆。

綠色和平項目主任古偉牧認為政府有需要成立獨立調查小組,找出一系列問題的根源。他又指出,環境局在事件後仍表示考慮擴大引入核電,是不負責任:「核能絕對不是『清潔能源』,且充滿核安全風險。政府期望以加大核電應用來實現減低碳排放的目標,並不明智。」

古偉牧更指出,中電剛剛宣佈於廣東陽江投資全國最大的核電項目,該處距離香港只有220公里,可見香港核安全的問題正不斷加深。綠色和平呼籲特區政府盡快擱置研究擴大引入核電,並加強區域合作發展發展可再生能源,以達至聯合國要求發達地區於2020年將溫室氣體總量減排25-40%的目標。

工作項目