綠色和平︰大連漏油直逼三山島海鷗棲息地

新聞稿 - 2010-07-26
國際環保組織綠色和平在大連跟進漏油事件進入第8天。工作人員觀察到在大連的三山島海區,漏油已嚴重污染到的海鳥棲息地,但該處的清理工作卻尚未展開。

綠色和平工作人員到達大連大山島

相距發生爆炸的大連市新港約11公里的三山島,從前沒有任何工業污染,以清澈海水、豐富的海生動物和野生海鳥著名。現在的海面却浮著烏黑一片的油帶,小山島上的岩石也沾滿粘稠的油污,盤旋的海鷗難以落脚。

 

三山島海區的海水因爲清澈無污染,是重要的海上自然保護區和珍貴瀕危海洋生物保護區,是大連近岸海域的環境保護區。

一位姓王的水産養殖戶向綠色和平表示︰「從7月20號開始,油污就開始進入這裏,現在還不知道誰來清理。這個有什麽影響,我們也不知道。」

今天的《大連日報》稱「大連海上清污取得决定性勝利」、「50平方公里受污染海域重現蔚藍,海水水質達到國家Ⅱ類標準」,但明顯地海面仍然漂浮著油層。

 

徐寒說:「原油中的化學物會持續留在環境中。大連市必須將在巿區的清理工作擴展至三山島海區的野生動物棲息地。」

 

石油的主要成分是烷烴、環烷烴和芳香烴是有毒有害物質,經燃燒後會形成微小粒子,或隨空氣及皮膚被吸入人體,可能會導致癌症。如果孕婦接觸這些有毒有害物,或會增加誕畸形兒的機會;而如果食用已被污染的食物,或會影響智力發展。

 

綠色和平同時要求國家安全監管總局認定的本事件的相關責任方:大連中石油國際儲運有限公司、新加坡太平洋石油公司、天津輝盛達石化技術有限公司和上海祥誠商品檢驗技術服務有限公司大連分公司,必須儘快採取行動。綠色和平認為這些企業必須立即清理油污、保障清理油污的工作人員的安全,並賠償遭受經濟損失的水産養殖業和旅遊業。

工作項目