綠色和平評估大連漏油事件提六大建議

新聞稿 - 2010-07-30
國際環保組織綠色和平現場調查大連漏油事件整整10天後,認為稱本次清理工作及時有效,但在預防措施和防護方面存在較大問題。綠色和平指出中國急需全面評估全國範圍內的石油基礎設施布局的風險,建立及完善石油泄漏事件的應急處理計劃,長遠減少依賴化石能源。

大連葦塘海邊清理油污的人員

綠色和平從阿拉斯加專程邀請到實地考察的Richard Steiner教授指出︰「按照粗略計算,這次事故已打撈60,000噸左右的油污上來,有效性讓人驚訝,是20,000多名參與打撈油污的漁民用稻草和雙手創造的奇迹。」 Steiner曾經親自參與評估1989年埃克森瓦爾迪茲阿拉斯加威廉王子灣石油泄漏事故,以及仍然在持續的墨西哥灣的BP漏油事件。

但Steiner也提出政府需要爲這些漁民提供基本的防護措施,爲大連市民和游客設立明顯的警示,監控水産品的去向,以防石油污染進入人體,長久影響健康影響。

綠色和平人員與Steiner昨天在大連金灣橋下進行實地考察時,一位有一直參與清理工作的漁民突發急性中毒,被緊急送入醫院進行搶救。該處也有很多游客下水,而油污尚未徹底清除。因此當局及漏油責任方必須保障這些漁民、本地市民和遊客的人身安全。"

針對後續工作,綠色和平和Steiner提出六條具體建議,包括全面調查漏油事件進行、公開調查結果信息、全面評估中國石油基礎設施的佈局、建立和完善石油泄漏事件的應急處理計劃、展開環境損害評估、以及從長遠减少依賴化石能源。這些意見已送交大連市政府及相關中央政府部門。

綠色和平氣候與能源項目經理楊愛倫則指︰「掌握具體的實際情况對於後來的清理以及善後工作非常重要,真實透明的信息更是日後反思和評估事情的關鍵。」事實上當政府公布了1,500噸的數字之後,泄漏仍然持續了6天,直到7月22日排污口才被基本堵死。因此,實際的漏油量遠遠大於1,500噸。

針對國內的石油基礎設施--包括石油終端、油罐油庫基地、輸油管道以及加工設施等,綠色和平建議中國及早開始全面的風險評估,才能真正減低風險,併將這些基礎設施升級到最先進的國際水平。

楊愛倫認為如長遠要避免同類事故再發生,最根本的解决辦法是及早擴大、開發及利用風能和太陽能等清潔能源。

工作項目