缺保護裝備 大連漁民赤膊上陣清油污

新聞稿 - 2010-07-25
國際環保組織綠色和平在大連跟進漏油事件進入第7天。爲防止原油中所含的致癌物威脅清理油污工作人員的健康,綠色和平向漁民、工作人員和警察等派發300個活性碳口罩。另外,綠色和平認為漏油責任方必須立即清理油污、保障清理油污的工作人員的安全,並賠償遭受經濟損失的水産養殖業和旅遊業。

2010年7月25日,綠色和平工作人員給清理油污的漁民分發口罩。

綠色和平在大連市發現主要參與清理油污工作的多為漁民,他們既沒有接受過專業培訓,更沒有配備基本的安全防護設施。許多人赤膊上陣,既沒有手套和膠靴,也沒有口罩。

綠色和平資深行動統籌鍾峪說:「活性碳口罩可以較有效防止人體吸入有害物質,我們在大連的市場很容易就買到了300個,希望給漁民提供最基本的保障。」

石油的主要成分是烷烴、環烷烴和芳香烴,會持續留在環境中,這種有毒有害物質經燃燒後會形成微小粒子,或隨空氣及皮膚被吸入人體,可能會導致癌症。如果孕婦接觸這些有毒有害物,或會增加誕畸形兒的機會;而如果食用已被污染的食物,或會影響智力發展。

另一方面,國家安全監管總局在7月23日發表《關於大連中石油國際儲運有限公司「7•16」輸油管道爆炸火災事故情況的通報》,基本界定多家企業需為意外負責,包括大連中石油國際儲運有限公司、新加坡太平洋石油公司、天津輝盛達石化技術有限公司、上海祥誠商品檢驗技術服務有限公司大連分公司。

鍾峪說:「遺憾是到目前爲止,這些事故責任方都沒有向包括漁民在內的受害者環境道歉,更不用說賠償計劃。我們希望這些公司立即拿出誠實的、負責任的態度,盡快處理油污,並長遠展開生態恢復計劃。」

她續表示, 300個口罩遠遠不夠,事故責任方至少應保障公衆健康。綠色和平在過去的週六在棒棰島等著名海濱浴場樹立警示牌,提醒遊人「油污未淨,請勿下水!」,呼籲大連市市民遠離污染地帶,及避免食用可能受到污染的水産品。

工作項目