大連石油泄漏重創水産養殖和旅游業 貝類批發價六天下跌15%

新聞稿 - 2010-07-22
國際環保組織綠色和平在大連市金石灘國家旅游中心的最新調查發現,大連石油泄漏事件嚴重打擊大連市的海產養殖業和旅游業。其中一家養殖戶近400畝的貝類養殖場由於石油入侵,當地的海產批商向綠色和平指出,貝類批發價在過去的六天裡已下跌15%。另外在大連灣145公里的海岸綫上,包括2個自然保護區、9個水産養殖場、6個旅游景點和7個環境保護區亦深受破壞。

金石灘國家旅游中心除被稱爲「大連後花園」外,更是重要的海産養殖區,當地10,000多家海産養殖戶的貝類水産都已遭污染。

綠色和平行動統籌鐘峪說︰「完全清理石油泄漏的污染是不可能的,任何一次石油泄漏的危害都是長期和無法可挽救的。因此,這次漏油事件對環境和居民生活的長期影響還將繼續浮現。」

石油泄漏污染已擴散至距離事發地點35公里的金石灘國家旅游中心。該處除被稱爲「大連後花園」外,更是重要的海産養殖區,當地10,000多家海産養殖戶的貝類水産都已遭污染。其中一家養殖戶近400畝的貝類養殖場由於石油入侵,部分貝類已經死亡。一名姓吳的經營商告訴綠色和平︰「去年剛剛引進的貝苗也全部賠了進去,損失一共300多萬。」據當地的海產批商向綠色和平指出,貝類批發價在過去的六天裡已下跌15%。

另外距離事發地點17公里的大連泊石灣海濱浴場亦已被污染。據悉以前該浴場每天平均有6萬人游泳,但現在海灘的遊人寥寥無幾,沙灘鋪了一層層稻草來吸油污。一名在海灘上經營小型商鋪的本地居民說:「以前每天賣禮品或游泳衣都會有3,000元的收入,但是現在沒有人,全天連一分錢的東西都賣不出去了。」

綠色和平本週二開始派員到大連監察大連灣的輸油管爆炸事故所引發的石油泄漏,對大連灣的海水質量、生態系統、海洋生物、以及當地居民生活所産生的影響,以及之後清理工作的進展。綠色和平呼籲,中國政府和相關企業全面評估這次事件的環境影響,採取相關措施盡量减少環境危害。

從墨西哥灣到大連灣,事實說明把經濟發展建立在污染的化石燃料基礎上並非長久之計。綠色和平建議必須改革能源結構,大力發展可再生能源和提高能源使用效率,逐步擺脫依賴石油、煤炭等化石燃料,創造潔淨安全的未來。

工作項目