氣候變化不容忽視 黑雨再度突襲香港

新聞稿 - 2010-07-28
繼上週四黑色暴雨突襲香港,令大埔碗窰沙埔仔村山洪暴發,天文台於今日下午3時35分,再次發出黑色暴雨警告。繼上週四黑色暴雨突襲香港,令大埔碗窰沙埔仔村山洪暴發,天文台於今日下午3時35分,再次發出黑色暴雨警告。針對極端氣候的出現會愈來愈頻密,綠色和平呼籲特區政府盡快針對氣候變化對暴雨影響,全面評估香港各區應對有關災害的能力。

 

綠色和平項目主任古偉牧認為:「隨著氣候變化越趨嚴重,香港的暴雨將會不斷加劇,今次兩週內發生兩次極為突然的暴雨,兩者同樣於一小時左右由黃雨加劇至黑雨,情況嚴重。特區政府必須正視氣候變化對市民構成的威脅。」


上週四黑色暴雨令大埔碗窰沙埔仔村村民家園盡毀,更奪走兩條寶貴性命,事後渠務署署長劉家強引述天文台表示,黑雨是15至20年一遇的大雨,相信短期內該村再發生嚴重水浸的機會不大。話音剛落,距離事發不足一星期,天文台今日再次發出另一次黑雨警告,顯示氣候變化令天氣越見反常,且無法預測。
上週沙埔仔村事件,居民指事件與渠務署的河道整治工程有關,渠務署則反指出是由於雨勢短時間內集中於大帽山,導致大量雨水湧入大埔河並將巨石推落河床,才會導致是次村毀人亡的意外。綠色和平促請政府盡快就氣候變化制定相關政策,包括加強本港應付水浸、山洪的基礎建設,提高市民的災難應變意識。

工作項目