北極熊擊鼓鳴冤 綠色和平︰七成巿民促發展局監管碳排放

新聞稿 - 2010-08-05
綠色和平三名成員今日裝扮成北極熊,於中環美利大廈向發展局擊鼓鳴冤,並送上「明察高碳」牌匾,要求發展局回應逾七成市民的訴求,要求屋苑公開公用設施耗電量,並監管住宅公用設施碳排放量及耗電量。

綠色和平3隻北極熊到中環美利大廈向發展局請願

綠色和平於7月初委託嶺南大學進行一項電話民意調查,成功訪問522位25歲以上的香港市民,發現當中七成被訪者表示屋苑有責任向市民公開公用地方的耗電量,有接近五成受訪者更表示政府需要立法規定屋苑公開有關資訊(詳情請參閱附表),綠色和平認為調查結果充分顯示市民對於住宅公用設施的耗電量極為關注。

不過,綠色和平較早前就以上資料以問卷形式訪問全港128個私人屋苑,僅得不足8%,即10個屋苑願意公開耗電量的數據,明顯脫離公眾期望。其中,負責管理本港大部份物業的港鐵公司回覆本會時,更明確拒絕公開旗下屋苑的碳排放數據。

綠色和平項目主任古偉牧對屋苑不負責任的表現感到無奈:「大部份私人屋苑拒絕公開公用設施耗電量,隱瞞加劇氣候變化的責任,而發展局又未有任何規管,令市民被迫成為破壞環境的幫凶。」

港鐵扮環保 拒絕市民監察

其中,曾參加企業碳排放公開報告(Carbon Disclosure Project) 、刻意打造環保形象的港鐵公司,業務包括管理不少大型屋苑,卻書面回覆本會,拒絕公開旗下所有屋苑的耗電量及碳排放量,其理據為:

鑑於(旗下)物業耗電量隨各屋苑不同設施而差異,公用設施耗電量亦有不同,不可作直接對照,恕未能參與有關的調查。

古偉牧認為港鐵的解釋非常荒謬:「港鐵為建立企業國際形象,會主動向國際機構報告港鐵碳排放數據,但當被要求旗下屋苑向香港市民公開有關數據,真正接受市民監察時,卻以設施不同為理由拒絕,簡直荒謬絕倫。」

市民現時無從監察屋苑的節能減排表現,令氣候變化淪為發展商的公關口號。綠色和平希望發展局把握檢討豁免樓面面積安排之機會,回應市民清晰的訴求,正視私人屋苑拒絕公開耗電量的問題。綠色和平要求發展局在修訂豁免樓面面積計算時,強制發展項目進行碳審計,並公開耗電量及碳排放量,以提供充足資訊予市民評估公用設施及有關豁免樓面面積的節能減排表現。

工作項目