綠色和平要求特首行路返工 全城響應促請特首:慳D!

新聞稿 - 2010-09-06
本年9.22國際無車日撞正中秋節,綠色和平再度嚮應呼籲全城當日拒絕使用私家車,大力推動低碳中秋,現時已獲本港過百間公司支持!去年綠色和平無車日,特首及三司十一局的高官雖然亦有參加,不過只僅做了一日「無車騷」,所以今年把範圍擴大,邀請所有政府部門支持無車日;並推出一個「高官高碳計算機」,多角度展現高官用車所帶來的碳排放,協助市民認清政府官員未有減碳的後果。綠色和平呼籲特首以身作則,承諾實踐環境局所呼籲的「低碳生活」,於任期內往來禮賓府及政府總部之300米路程, 盡可能以步行取代私家車出行。

高官高碳計算機

「高官高碳計算機」是綠色和平為推廣無車日而設計的一套全新程式,目的是把抽象的碳排放數字形象化,令市民更容易監察特首,以及一眾高官用車所帶來的碳排放對自然的影響,並可以直接去信特首,促使特首「慳D」碳排放。同時,市民亦可以此計算機了解自己駕駛私家車行經某特定路程所帶來的碳排放。

 

綠色和平項目主任古偉牧表示,希望計算機可促成特首履行環保署提倡的低碳生活:「政府經常宣傳『低碳生活由我做起』,希望特首可以學習國內外多名市長以公共交通,或步行上班的習慣,認真履行特區政府的宣傳口號,而不是局限於做一場環保騷。」

特首去年參加無車日後,以「保安理由及擾民」拒絕每天步行300米(約4分鐘步行路程)上班,仍然每日乘坐「假環保」座駕來回禮賓府與政府總部之間,帶來極多不必要的碳排放,加劇氣候變化。曾蔭權的座駕正正是一部「假環保」的高碳私家車,碳排放量高達205g/km。


古偉牧續稱:「一個環保的政府往往由一個環保的首長做起,紐約及倫敦市長每日都以地鐵上班,並帶領政府宣布一連串計劃希望減少��自交通的碳排放。」紐約市長彭博已宣布將紐約最繁忙路段 – 時代廣場,列為行人專區,方便單車及行人,減少碳排放。綠色和平亦邀請特首親身出席9月19日的無車日單車行活動,體驗市區單車出行,長遠協助制定全面應對氣候變化政策。

 

「高官高碳計算機」網頁:

http://carfreeday.greenpeace.org.cn/carbon-calculator

工作項目