核電費狂加留後路 廢料處理隨便講 綠色和平推網上簽名反環境局擴核

新聞稿 - 2010-10-25
環境局局長今日再為施政報告的環保措施到立法會解話,多名議員先後問及增加核電計劃,環境局長邱騰華不排除會增加電費;加上環境局的回答顯示政府對核電的無知,令人非常懷疑增加核電的決定是否只為電力公司大開方便之門,置香港市民安全及環境於不顧。綠色和平促請特區政府立即擱置擴大核電的計劃,並公開有關建議的所有背景資料。

議員余若薇在會上就核電成本提出疑問,環境局長邱騰華在建議提出個多月,仍拒絕公開資料:「電力公司未來投資於境外的核電廠成本,需要再詳細商討(電費安排)。」邱騰華更透露現時利潤管制協議中,境外投資不計算入固定投資成本的慣例可能隨時改變。

綠色和平項目主任古偉牧警告此舉可能構成電價大幅飊升,因為投資新式核電廠的成本非常驚人,環境局今次建議增加核電又不提成本預測,極可能是先斬後奏的手法,市民隨時捱貴電。

立法會議員何秀蘭議員問及核廢料的處理,環境局副秘書長劉利群向議員親口表示:「九成的乏燃料可循環再用,然後美國、瑞典及芬蘭就採用永久封存的形式處理。」惜劉利群口中的科技根本尚未出現,以現時循環再用乏燃料技術最先進的法國為例,亦僅能再用8%的乏燃料,而且成本非常昂貴,商業上並不可行,大亞灣亦未掌握相關技術。而永久封存技術經過廿多年的研究,現時仍然未有寸進,美國奧巴馬總統亦於今年宣布放棄永久封存的研究計劃,全球只能以「暫存」核廢料為「解決方法」。

古偉牧批評環境局不擇手段唱好核電:「好比將科幻小說的橋段擺上立法會回答議員,是前所未見的無賴表現,『作得就作』。」

綠色和平同日發起網上簽名,要求政府收回任何增加輸入核電的計劃,並須立即交代增加核電比例的造價、電廠選址及解釋如何處理核廢料等問題。政府在9月提出「香港應對氣候變化策略及行動綱領」,諮詢將在12月10日結束。

網上簽名連結︰no.nuclear.hk

另外,綠色和平將連續四個星期日(31/10, 7/11, 14/11及21/11) ,於旺角行人專用區舉辦大型收集反核簽名活動,詳情請留意公佈。