綠色和平批評政府應對氣候變化建議增核電風險

新聞稿 - 2010-10-11
環境局於《香港應對氣候變化策略及行動綱領公眾諮詢文件》建議增加香港的核電供電比例至50%。綠色和平警告此舉將製造大量核廢料,並將使香港發生嚴重核洩漏風險增加三至四倍;現時諮詢文件提供的資料不清不楚,促請政府立即交代增加核電比例的安全風險及長遠電價數字,並延長諮詢期,讓公眾有足夠時間討論。

核電廠投產的高峰期於1980年代,隨著核電發生多次大型核幅射泄漏的災難,瑞典、英國、德國等先進國家開始停建核電廠。90年代開始核反應堆投產的數量大幅減少至個位數字。這段時間以後多是中國和印度等發展中國家興建新核電廠。

 

 

有22年核電工作經驗的綠色和平專家Jan Beránek最近訪港。他根據環境局的建議計算,如香港於2020年開始輸入250億度核電,將需要3至4座大型核反應堆供電,每年更會製造70萬噸固態核廢料及70萬噸液態核廢料。

 

他又預計增加供應核電,即使以最新式的反應堆,本港每年發生嚴重核洩漏事故的風險將由現時的超過二萬分之一飊升至六千五百分之一,即約增加三至四倍;但負責核安全的保安局卻未有參與草擬文件。現時全球並沒有百份百安全的方法生產核電及處理核廢料,環境局卻在諮詢文件中誇大核電的安全性,��公眾難以安心。

 

Jan舉例指,兩個分別位於法國及芬蘭的最新核反應堆,興建過程出現超過3000項安全缺陷;而目前為香港供電的大亞灣核電廠,燃料棒由法國公司AVERA提供,該公司在非洲尼日爾開採鈾元素時,曾造成大量輻射污染當地水源、土壤及空氣,危害公眾健康。

 

另一方面,綠色和平項目主任古偉牧質疑現時諮詢文件提出對未來電價預測的準確性,要求政府盡快公開諮詢文件的全部參考。他指去年9月22日環境局公布大亞灣供港每度電的2014年後的價格為0.6-0.63元一度(註一),但今年公布的諮詢文件中指出內地供港的核電價格為0.5元一度。兩者只相距一年,而綠色和平與羅兵咸永道會計師事務所針對荷蘭核電的研究指出,新建核電廠每一度核電的成本可高達一港元一度電,古偉牧認為:「諮詢文件是針對2020年的能源供應,何以環境局已確定2020年來自大亞灣的核電價格,反而選擇公開較低但過時的價格,是否有心誤導市民﹖」

 

古偉牧認為香港在無需增加核電的情況下,有能力在2020年提升能源效益至25%,並擴大本港可再生能源比例至10%,涉及的總體燃料支出與政府建議的方案大致相約,每年為300億至350億,市民不必承擔額外燃料支出的情況下,減排效果更高於環境局建議的減排策略(表一)。

 

綠色和平促請環境局延長現時的諮詢期至最少六個月,確保市民充份明白擴展核電的利弊,進一步研究其他可行的減排措施,並立即交代以下問題︰

 

  1. 在區內發展核電並大幅引入核能,對香港所帶來的安全風險評估以及長遠電價問題;
  2. 是否已經研究過在區域內發展可再生能源及核電的相關利弊,並公開報告結果;
  3. 透過全面提升本港各範疇的能源效益,到2020年,本港整體耗電量的減幅預算;

 

 

註一︰  http://www.info.gov.hk/gia/general/200909/22/P200909220182.htm