綠色和平回應《施政報告》︰漠視諮詢 核電「霸王硬上弓」

新聞稿 - 2010-10-13
特首曾蔭權以「應對氣候變化」和「優化發電燃料組合」為名,企圖合理化香港於未來十年增加輸入核電的比例,綠色和平項目經理張韻琪批評這是「霸王硬上弓」,完全無視正在進行的公眾諮詢,要求特首懸崖勒馬,不要將香港推向高核年代。

綠色和平以立體的容貌展現碳排放

應對氣候變化 捨本逐末

特首開宗明義表示特區的減排策略重點「使用清潔低碳的能源和燃料發電」,並建議至2020年輸入的核電量達50%。綠色和平強烈不滿特首誤導市民,將核電化身「清潔能源」,隻字不提核電與核廢料對環境與人類帶來的風險與深遠影響。

張韻琪批評特首未能從歷史中吸取教訓,並指出:「特首不要忘記香港曾有100萬市民反對興建大亞灣核電廠,公眾充份認識核電的危機;但特首偏偏放棄推動節約能源與可再生能源的政策方向,捨本逐末,誤入核電歧途,不負責任。」

綠色和平認為香港絕對可以在無需增加核電的情況下,透過提升能源效益,並擴大本港應用可再生能源,減排效果更高於環境局建議的減排策。綠色和平促請政府盡快完成並公開已拖延了一年的「氣候變化顧問研究」,充份考慮其他減排方案,及延長正在進行的「氣候變化策略與行動綱領」的公眾諮詢至明年3月,讓公眾有足夠的資料決定香港未來的能源組合。

空氣質素指標檢討 石沉大海

特首於去年的《施政報告》內明言將會在「空氣質素指標」檢討的諮詢後,即去年11月更新空氣質素指標,並制訂長遠改善空氣質素的策略。言猶在耳,今天發表的《施政報告》,只針對路邊空氣污染提出數項措施,「空氣質素指標」檢討後的情況與下一步,全然失踪。

提升建築物能效 未盡完善

對於特首表示會「要求發展商提供樓宇的環保和能耗能資料」,綠色和平認為政府踏出正確第一步,保障市民知情權,引導地產市場朝低碳建築發展。可惜做法並不包括現有的大量建築物,綠色和平要求環境局盡快與其他部門制定規範現有建築物(包括住宅與商廈)公開能耗與排放資料的措施,加快提升建築物能效的步伐。

Notes:

媒體聯絡:

張韻琪 綠色和平項目經理    
電話:2854 8323
電郵:

鄭永燊 綠色和平傳媒及推廣主任
電話:6098 7757
電郵: