行政會議公布明年電費 市民隨時交冤枉電費 綠色和平促環境局立即交代核電「糊塗帳」

新聞稿 - 2010-12-14
香港 — 行政會議今日公布明年電費的調整安排,綠色和平指出,隨著環境局建議增加輸入核電,兩電過去所作出數百億的固定投資隨時成為「蟹貨」,香港市民將要為增加核電的錯誤建議埋單,隨時白交冤枉電費。綠色和平要求環境局盡快向市民交代兩電的固定投資在建議增加核電下的入帳安排,以免市民低估輸入核電的相關成本。

香港 反對香港增加輸入核電

現時兩電的投資成本例如建設輸電及配電設備,均列入固定資產帳目內,最終反映在市民的電費價格上。2000年港燈投資於南丫島的22公頃填海土地,以及發電量達1800兆瓦的天燃氣聯合循環機組,估計造價為54億港元。但至目前為止,只有一台燃氣機組(L9)正在運作。隨著環境局建議增加輸入核電,未來的發電組合裡未必需要如此多天然氣,港燈已發展的六台燃氣機組計劃隨時胎死腹中,浪費大部份的投資。香港市民過往數年隨時為了這些最終「爛尾」的投資計劃白交冤枉電費。

綠色和平項目主任張潔茵表示,南丫島這個有可能的「爛尾」投資極有可能只是冰山一角:「兩電近年的發展計劃中固定投資共值1451億(見附表),當中不少固定資產的壽命仍未到期,環境局最近建議增加輸入核電絕對慷市民之概,令市民至少白白夾錢送上一塊免費地皮予電力公司。

據2000年6月9日的立法會經濟事務委員會議記錄,當年港燈申請填海時,已有議員質疑政府對香港未來用電量大幅上升的預測,提出毋需大規模填海。如今環境局再度預測本港耗電量將於未來10年大幅上升25%,故安排增加輸入核電應付增長,除了令兩電再有機會大規模增加固定投資,更令港人過去付出的部份電費付諸東流。張潔茵補充:「香港政府經常都高估耗電量,縱容兩電加大投資,令市民荷包受傷之餘,更加令市民蒙受更高的核泄漏風險。」

綠色和平要求環境局立即擱置增加輸入核電,著手控制用電量,加強節能手段,不應高估未來用電量,縱容兩電過度投資。綠色和平同時促請環境局必須盡快交代:

  1. 兩電過去十年逾千億元的投資項目是如何入帳,特別是入帳年期較長的投資項目,以便市民查閱兩電的投資是如何計算入市民的電費帳單上; 
  2. 政府增加核電的建議,估計將導致多少有關固定投資項目的浪費及損失的金額,以便市民了解增加核電的真正代價和成本

附表

中電近十年已入帳的固定資產平均淨值 

投資日期 

投資額 

投資項目 

1999-2004

 

300億

1.       翻新青山發電廠

2.       發展輸電及配電設施

3.       提高客戶服務質素,改善龍鼓灘發電廠等發電項目。

 

2005-2008

 

240億

 

1.       翻新青山發電廠6台燃煤發電機組,及兩台燃氣發電機組(A1至A4及B1至B4機組),以確保設施合符安全及環保規定,和運作可靠性。

2.       為龍鼓灘及青山已投產的發電廠,更換損耗及陳舊設備,改善設施。

3.       為青山發電廠4台燃煤發電機(B1-B4),加裝煙氣脫硫裝置和選擇性催化還原器,減少廢氣(政府要檢討)。

 

2008-2013

 

399億

 

1.       四台燃煤發電機組(B1-4)加裝煙氣脫硫裝置和選擇性催化還原器。

2.       為龍鼓灘及青山已投產的發電廠,更換損耗及陳舊的設備。

 

註:2008年8月港府與或家能源局簽訂供氣供電諒解備忘錄,剔除104億元的液化天然氣接收站

 

港燈近十年已入帳的固定資產平均淨值 

投資日期 

投資額 

投資項目 

1999-2004

 

270億

 

1.       把兩台G5及G7發電機組,改為聯合循環操作機組GT57。

2.       為兩台L4及L5機組增容,由700兆瓦增加至750兆瓦。

3.       約54億元的南丫島填海地和共1800兆瓦的六台燃氣機組,有關投資最遲在2006年L9號機組投產前三年,已經按《利潤管制協議》入帳。

4.       其他增建輸電及配電系統。

 

 

2004-2008

 

120億

 

1.       再把上財政年度改裝為可燃油或燃氣的GT57聯合循環機給,改為燃氣機組(港燈解釋有關改動是為了符合環保許可證內,有關興建及操作這號機組的條件)

2.       於2006年在南丫島興建一台發電容量800千瓦的風車。

3.       為兩台燃煤機組L4及L5加裝氮氧化物燃燒器及煙氣脫硫裝置。

 

2009-2013

 

 

123億

1.       為L2, L4, L5機組加裝煙氣脫硫裝置。

2.       為L4及L5機組加裝低氮氧化物燃燒器, 以減少廢氣排放。

3.       為南丫發電廠翻新陳舊的設備,並進行改善設施工程。

4.       為改善區內空氣質素減排,為發電系統進行翻新及改善工程。

5.       發展輸配電系統,包括興建新電力分站、增設線路、改善和加強現有系統功能。

6.       發展資訊系統、電錶系統、更換汽車及翻新建築物等與顧客或企業服務有關的項目。

資料來源:立法會經濟事務委員會會議記錄

附表二

政府與兩電的管制計劃協議中,不同固定資產的有效使用期:

中電

港燈

土地:租約未屆滿年期

電纜隧道:100年

其他樓宇及土木建築:50年

電纜:55-60年

架空線:45-50年

發電;站內的樓宇及土木建築:35年

發電設備(包括天然氣管道):25年

開關及變壓器:50年

土地:租約未屆滿年期

電纜隧道:100年

樓宇、煤灰湖、天然氣管、架空線、電纜、輸電及配電設備:60年

發電廠及機械:35年

燃氣輸機及燃氣聯合循環機組:30年

 

資料來源:http://www.enb.gov.hk/tc/resources_publications/agreement/files/SCA_of_CLP_Chi.pdf

http://www.heh.com/NR/rdonlyres/DE94D949-8592-4A2D-8AB2-E9C949808605/0/HECsca_full_Chi_.pdf

聯絡資料

  • 綠色和平項目主任張潔茵 電話: 2854 8340
    電郵:

     

    綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝 電話: 28548332
    電郵: