綠色和平反核成員獲律政司不予起訴

喻港府勿擴核電 汲取日本核洩漏教訓

新聞稿 - 2011-03-15
六名綠色和平成員去年11月5日在香港C40論壇開幕當日,於會展大樓外懸掛一幅大型反核橫額,要求港府及中電立即擱置增加核電的計劃。六名成員事後被警方以公眾滋擾罪名拘捕,三名香港成員今日手持「核電凶險,反核有理」橫額,第三次到灣仔警署報到,律政司決定不予起訴。

綠色和平六名成員去年11月5日在香港C40論壇開幕當日,於會展大樓外懸掛一幅大型反核橫額,要求港府及中電立即擱置增加核電的計劃,事後被警方以公眾滋擾罪名拘捕,最後律政司決定不予起訴。

綠色和平項目主任古偉牧指出,日本正發生的核電洩漏危機再次証明,核電絕不是政府或中電所形容的「安全、清潔、可靠」。他表示:「綠色和平對日本因地震所引發的災難深感難過,但事件再一次證明,核電是計時炸彈,無論核電行業和政府如何強調核電技術安全,只要任何一個細節出錯,都可以釀成嚴重的幅射危機。」瑞士政府剛於昨日宣佈為保障國民安全,擱置所有核電計劃。古偉牧呼籲正計劃增加輸入核電的特區政府,應跟從瑞士安全至上的做法,立即擱置增加核電的計劃。他亦呼籲國際社會逐步取締核電,改用可再生能源發電。

 

環境局在去年9月的《香港應對氣候變化策略及行動綱領》諮詢文件中提出,提升本港的核電比例至50%,作為應對氣候變化的主要策略。綠色和平遂於去年11月C40論壇期間,在會展外懸掛一幅20米乘10米、寫上「核電凶險,勿搞擴建」的巨型橫額,抗議環境局未有交代任何如核電廠造價、選址、風險評估的細節,更揭發其諮詢文件所建基的顧問研究報告,假設本港2020年用電量會比現時再增加近四成,可見特區政府根本無心慳電,貪方便選擇增加核電,不顧核電風險。

 

綠色和平促請政府停止再誇大本港的電力需求,並以節能作為本港應對氣候變化的減排策略,停止擴建核電。

 

傳媒聯絡︰ 

綠色和平項目主任古偉牧  

電話: 2854 8303

 電郵:

 

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝 

電話: 28548332

 電郵: