「大亞灣民間監察會」正式成立

獨立質詢 聯手監察核安全

新聞稿 - 2011-03-29
綠色和平發起成立「大亞灣民間監察會」,連同13位專業人士、立法會議員獨立地監察大亞灣核電廠的安全及運作。由於特區政府在福島核危機事件充份表現出對核事故缺乏危機意識,而去年大亞灣多次發生事故後,政府亦未有主動監察大亞灣核電廠運作;成立「大亞灣民間監察會」旨在邀請香港公民社會的代表,獨立監察大亞灣核電廠的運作,提升資訊透明度,促成特區政府成立獨立運作的核電監管機構。

綠色和平發起成立「大亞灣民間監察會」,連同專業人士、立法會議員監察大亞灣核電廠的安全及運作。

綠色和平項目主任古偉牧批評特區政府對迫在眉睫的核安全問題坐視不理:「特區政府連香港每一個釋放微量輻射的x光機都有主動監管,但對於可釀成大災難的核電廠卻只依賴自律通報。所以,唯有民間自救組成『大亞灣民間監察會』嘗試彌補政府的不足。」

目前香港只依賴大亞灣核電廠自行通報核事故,特區政府並無任何機制監管核電廠運作。日本福島核危機中,東京電力的實例就證明政府絕不可能完全依賴核電行業自律,通報事實的全部給社會大眾知道。綠色和平因此在本港發起「大亞灣民間監察會」,希望有助促進監察核安全。

另一方面,大亞灣核電站安全諮詢委員會由大亞灣廠方委任,獨立性不足,而且委員會的會議內容亦不公開。所以「大亞灣民間監察會」將每季開會討論大亞灣核電站公布的訊息,並由各成員向港核投及保安局提出質詢跟進,向公眾公開,務求令大亞灣的資訊更為透明。同時 「大亞灣民間監察會」亦將去信港核投,要求直接視察大亞灣核電廠內部運作。

綠色和平要求特區政府全面檢討現時對核安全的監管機制,成立獨立的核管監管機構,保障市民現時面對的核威脅;而為減少長遠香港市民面對的核風險。綠色和平亦要求特區政府立即擱置增加核電的計劃。

「大亞灣民間監察會」十三位成員包括:(按筆劃排名)


甘乃威先生(立法會議員)

何秀蘭女士(立法會議員)

何建宗教授(香港公開大學科技學院院長)

杜耀明先生(香港浸會大學新聞系助理教授)

林輝先生(Roundtable Community總幹事)

陳竟明博士(中大環境科學課程主任)

陳曉蕾女士(記者)

涂謹申先生(立法會議員)

郭家麒醫生(關懷香港)

馮智活牧師(前立法局議員)

葉楚茵女士(學聯)

黎廣德先生 (公共專業聯盟主席)

鍾兆偉博士(城市大學商管科學系副教授)

 

傳媒聯絡︰

綠色和平項目主任古偉牧   電話: 2854 8303  電郵:

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝  電話: 28548332 電郵: