綠色和平福島飯館村量度輻射

呼籲日本政府盡快擴大撤離範圍

新聞稿 - 2011-03-28
綠色和平在福島飯館村(Iitate village)量度輻射劑量,飯館村位於日本福島縣第一核電站東北四十公里,在現時政府設立的撤離區二十公里之外。但綠色和平發現該處輻射水平高達每小時10 微希(micro Sieverts),並不適合居民繼續居住,特別是小童和懷孕婦女,呼籲政府盡快擴大撤離範圍。

綠色和平在福島飯館村量度輻射劑量

綠色和平輻射安全專家Jan Van de Putte說︰「日本政府應完全明白輻射洩漏已影響到如飯館村等撤離區以外的地方,至今為止卻仍沒有向巿民發放足夠訊息,保障他們的安全。」

他表示飯館村已不是巿民能安居的地方,對︰「他們能接受的輻射劑量很可能在數日內已超過一年的輻射上限,加上輻射塵可能透過呼吸及食水進入體內,影響便可能比儀器量度得到的更嚴重。」

Jan van de Putte 指公眾安全必須凌駕於政治考慮,日本政府必須立即以輻射水平對公眾的影響來設定撤離區。他又呼籲包括日本在內的各國,長遠須以改善能源效益及投資可再生能源,保障我們下一代能享有安全及清潔的未來。

綠色和平將繼續密切了解福島核災難的情況,並要求特區政府立即擱置增加核電計劃,以及就大亞灣核電廠的安全風險進行獨立評估。

傳媒聯絡︰

綠色和平項目主任古偉牧   電話: 2854 8303

電郵:

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝  電話: 28548332 

電郵:

工作項目