綠色和平邀請邱騰華出席燭光晚會面對公眾

促特區政府承諾擱置擴核計劃

新聞稿 - 2011-03-17
日本核輻射災難引發全球政府重新反思核安全之際,國務院總理溫家寶果斷決定暫停審批新發展及已開展前期工程的核電廠。可是,特區政府卻遲遲未有公開交代會否改變本港的擴核計劃,而中華電力昨晚更向個別傳媒表示,沒有擱置增建核電廠房的計劃。綠色和平認為環境局現時之做法極為不負責任,完全未有汲取日本福島核災難的教訓,選擇加深香港的核威脅。綠色和平要求特區政府立即承諾擱置擴大輸入核電,並公開交代核電究竟有多「安全」和「可靠」。

綠色和平促特區政府承諾擱置擴核計劃

另外,綠色和平今天開始,就本週日晚上七時於皇后像廣場舉行的「心繫日本地震‧反思核電安全」燭光會,在網上收集市民對核安全的疑問,並同時去信環境局要求局長邱騰華出席的燭光會,直接面向群眾,解答市民疑慮。

 

立法會今日早上休會辯論日本福島核危機對本港的影響及特區政府的應對策略。綠色和平項貝主任古偉牧認為:「邱局長早前不斷推銷核電安全可靠,我們希望他出席晚會,直接向市民交代他是否仍然認為核電『安全可靠』,否則應該立即擱置擴核計劃。」他又批評面對歷史以來最嚴重的福島核輻射災難,環境局竟然無視市民的憂慮,不但未有交代會否擱置擴核計劃,更無恥地指出「安全性」只會是政府考慮未來能源組合的四個考慮因素之一,講法令人震驚。

 

綠色和平認為,福島核災難已經顯示力挺核電安全的電力公司、政府官員,以至核電專業人士在發生核電事故的時候,完全束手無策。核電科技絕不安全,綠色和平呼籲市民應該相信眼前的事實,依據自己的判斷,合力要求政府停止擴建核電,以免香港未來落入核安全危機之中。

 

網上收集核疑問平台︰

核問Q&A: http://bit.ly/asknuclear

電郵︰
Facebook: http://www.facebook.com/greenpeace.china
微博︰http://t.sina.com.cn/greenpeacehk

傳媒聯絡︰ 

綠色和平項目主任古偉牧   電話: 2854 8303  電郵:

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝  電話: 2854 8332  電郵:

工作項目