綠色和平回應福島核電廠危機

截至本地時間下午1:00

新聞稿 - 2011-03-13
福島核電廠現時共六台反應堆的冷卻系統失靈,需依賴海水及硼酸冷卻反應堆。其中一號發電站中的三號反應堆情況令人特別憂心,因反應堆中使用的MOX燃料與一般的鈾元素不同,佔較高比例的鈈元素,鈈元素令該反應堆於今次事件的變數增加。

日本福島核電廠(於1999年拍攝)

截至本地時間下午1:00,當局一面為3號反應堆注水控制溫度,避免燃料棒外露及過熱;同時,為免機組內部壓力過大,間斷地被迫打開閥門減壓,排放出帶有輻射的蒸氣,但當局至今仍未清楚交代反應堆機組損壞的狀況,現階段難以確認是否已發生核泄漏。至於,目前當局的臨時處理方法雖可避免大規模爆炸的可能,但卻會泄漏輻射,對人體健康長遠構成威脅,而且反應堆融化的危機依然持續。

因此,綠色和平項目主任古偉牧,呼籲香港政府加緊留意事態發展:「核電廠所帶來的災害現階段實難以評估,香港政府短期內有必要加緊監察事態發展,特別是釐清反應堆機組的損壞情況;長遠需中止香港擴建核電的計劃,避免香港發生同類型的災難。」

傳媒聯絡:

綠色和平項目主任古偉牧
電郵:
綠色和平網址:www.greenpeace.org.hk