「切爾諾貝爾25週年展─ 香港再思:輻射家園?」正式開幕

新聞稿 - 2011-04-16
為紀念1986年烏克蘭切爾諾貝爾核電廠七級輻射洩漏發生25週年,綠色和平由今日起至4月27日,假中環八號碼頭舉辦名為「切爾諾貝爾25週年展 ─ 香港再思:輻射家園?」的展覽。綠色和平希望透過三名本地藝術家的作品,與市民探討核電如何威脅人類以及環境安全,反思香港是否有增加輸入核電的必要。

開幕禮出席嘉賓包括立法會議員何俊仁、何秀蘭、藝術家智海、黃榮法及黃詠楓。三位作者除分享其作品的創作意念外,亦表達了對核災難不斷重演的憂慮。

另外剛到過切爾諾貝爾考察的綠色和平項目主任古偉牧亦分享了所見所聞。他期望今次展覽可以將核電受害人的感受呈現予公眾。他說︰「核電行業經常強調核電技術安全,但歷史卻不斷重演,惡果往往由最無辜的平民承受。今次日本福島核災難以至25年前的切爾諾貝爾意外,就是明顯例子。」他呼籲特區政府的官員能到場參觀,了解核電受害人的痛苦,最終選擇停止擴核。

今次的展覽,除了展出三位本地藝術家智海、黃榮發及黃詠楓的作品,亦展出包括著名攝

影師Robert Knorth25年來在切爾諾貝爾災區紀錄當地居民生活的相片,期望喚醒大眾關注核意外對無辜的平民造成的禍害。此外,展覽亦包括多項有關核電的資料,包括核災難受害者個案參考,以及綠色和平最近在烏克蘭切爾的紀錄等,希望立體和詳盡地帶出核電對人類造成的影響。

展覽由今日起一直開放至本月27日,時間由上午11時至下午6時,費用全免,歡迎市民或學校到場參觀。另外,綠色和平亦於本月24日舉辦「4.24 香港挽手 不要擴核」大遊行,呼籲公眾參加,用行動向政府表示我們不需要擴核。

展覽網站連結︰http://www.greenpeace.org/hk/news/activities/chernobyl-25th-anniversary-exhibition/

傳媒聯絡︰

綠色和平項目主任古偉牧
電話:2854 8303
電郵:

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝
電話:2854 8332
電郵: