沙塵暴攜粉煤灰 遠侵京滬港等地損居民健康

新聞稿 - 2011-04-13
北京,2011年4月13日:國際環保組織綠色和平指出,中國因燃煤產生的大量粉煤灰含有的重金屬,能輕易經揚塵或沙塵暴造成大範圍污染,影響遠至北京、上海甚至香港等地,威脅沿途公眾的健康。綠色和平呼籲中國政府重視粉煤灰污染,改善治理政策,逐步減少對煤炭的過度依賴。

©CFP

綠色和平發表《煤炭的真實成本——隨風來襲的「煤塵暴」》報告,指出中國因燃煤產生的大量粉煤灰含有的重金屬砷、硒、鉛等有害物質。由於中國北方如山西陝西內蒙等主要的沙塵暴起始區,為主要產煤區和煤電廠集中區域,當沙塵暴在經過這些燃煤工業密集區域時,會捲起大量粉煤灰、煤塵、電廠煙氣等污染物,並將其攜帶至中國人口密集的東部地區,危害城市居民健康。

綠色和平氣候與能源項目主任孫慶偉博士說︰「沙塵暴實際上已經可以被稱為『煤塵暴』了。粉煤灰粒徑小、數量多,特別容易被風揚起。當露天堆放的粉煤灰遭遇4級風時,其沉降範圍便可擴散至10萬至15萬平方公里,而通常沙塵暴的風力可達到8級以上。」

對於去年香港在三月亦曾受來自中國大陸的沙塵暴影響,孫慶偉表示煤灰的粒徑非常小,容易隨風飄到香港。對於香港今後會否出現如去年的情況,他指這視大氣情況而定,難以預測。

出席記者會的上海復旦大學大氣化學研究中心主任莊國順教授,則指在北京、上海等地的砷、硒、鉛等重金屬元素以及含硫化合物等燃煤特徵污染物,在沙塵暴期間的濃度均較平時明顯增加,2007年4月上海沙塵暴期間大氣中重金屬砷的濃度甚至比平常高出53.5倍。

莊教授說︰「沙塵暴已經成為煤炭污染擴散的媒介,燃煤污染物隨著沙塵暴侵襲,嚴重影響城市空氣品質。去年3月那場侵抵上海、遠至香港的沙塵暴,當時,大氣中的砷、鉛、硒等物質含量均有顯著增加。」

粉煤灰已成為中國工業固體廢物的最大單一污染源。粉煤灰中含大量砷、鉛和硒等危害人體健康的重金屬物質和其他污染物。綠色和平2010年發佈的《粉煤灰調查報告》指出,隨著近年來中國煤電裝機容量爆炸式增長,粉煤灰排放量也不斷激增。2009年中國煤炭消費量已超過30億噸,其中電力行業耗煤已佔到一半以上,依照煤電廠每消耗4噸煤約產生1噸粉煤灰計算,當年中國粉煤灰產量至少達到了3.75億噸。然而,在2010和2011連續兩年的實地考察中,綠色和平卻發現火電廠對粉煤灰治理普遍缺乏有效措施,露天堆置的粉煤灰場存在嚴重的二次揚塵污染。

綠色和平呼籲中國政府儘快處理粉煤灰污染環境的問題,推出具針對性的嚴格環保政策,特別關注和預防二次揚塵污染,並加強監測和管理粉煤灰管理和環境污染方面的監測。若要長遠和徹底解決粉煤灰污染,中國必須調整能源結構,大力提高能效,發展可再生能源,儘早擺脫對煤炭的過度依賴。

 

媒體聯絡:

綠色和平香港辦公室媒體與推廣經理李冠芬
電話︰+852 28548357

綠色和平北京辦公室媒體主住黃瑋
電話:+86-10-65546931-157

綠色和平氣候與能源項目主任孫慶偉博士    
電話:+86-10-65546931-196

工作項目