綠色和平抽驗確認日本多種海產輻射超標

新聞稿 - 2011-05-26
綠色和平於5月初在福島禁區以外範圍,分別在海上及東日本沿海地區,蒐集多個海藻及海產樣本,並將其中14個海藻和7個海產樣本送交海外獨立實驗室化驗,當中六個海藻樣本發現在高濃度的放射性銫以外,含大量的放射性碘,超過10,000貝可;而6個海產樣本中亦發現超出日本法定容許值的放射性銫。基於核洩漏仍未受控,綠色和平呼籲特區政府應加強與日本當局溝通,確保掌握最新的核污染情況。

綠色和平於5月初蒐集的兩組樣本分別送住比利時及法國的獨立實驗室,結果確實14個海藻樣本中,6個含有高濃度的放射性銫和碘,最高濃度的放射性銫接近2,000貝可,而放射性碘則高達127,000貝可。由於放射性碘的半衰期僅八日,在5月初蒐集的樣本仍發現高濃度的放射性碘,代表福島核電廠或仍持續洩漏,加上近日不斷揭發有關反應堆爐心熔化的消息,核電站的情況不容樂觀。

至於6個超標海產樣本方面,分別錄得700-1300貝可的放射性銫,超過日本法定容許值500貝可的標準,當中最高活度的樣本為鳳尾魚及海參。以上的抽驗結果證明高輻射冷卻水的排放已污染了福島核電廠禁區以外的海洋,並透過海洋生態累積,同時影響東日本沿岸的生態系統。綠色和平呼籲日本當局必須盡快展開全面的海洋生態監察,徹查核洩漏的污染範圍。

基於日本當局仍未徹查核污範圍,曾往日本協助採集有關樣本的綠色和平項目主任古偉牧,呼籲特區政府密切留意核洩漏的情況惡化:「現時日本當局已確認多個反應堆爐芯熔化,對海洋的污染可能進一步加劇,但當局仍未全面徹查核污染的範圍。特區政府有必要向日本當局了解更多有關海洋生態的核污染數據,以評估有關海產的抽驗措施。」綠色和平亦促請特區政府汲取日本福島事件的教訓,立即宣布擱置增加核電的計劃,並制定長遠淘汰大亞灣的時間表及做好能源規劃。

附件:

綠色和平取樣地圖:
http://bit.ly/gaMGnf

法國獨立實驗室ACRO之報告:
http://www.greenpeace.org/international/Global/international/publications/nuclear/2011/RAP110522-GPJ-01.pdf

比利時獨立實驗室SCK.CEN之報告
http://www.greenpeace.org/international/Global/international/publications/nuclear/2011/Report%20SCK%20CEN.pdf

 

傳媒聯絡︰

綠色和平項目主任古偉牧 電話︰28548300 電郵︰

綠色和平媒體與推廣經理李冠芬 電話:28548300  電郵︰

工作項目