隱惡揚善 偷步騎劫民意 綠色和平呼籲機管局勿重蹈港珠澳大橋覆轍

新聞稿 - 2011-06-02
機管局今日發表《香港國際機場2030規劃大綱》,就興建第三條跑道諮詢公眾。諮詢文件中並沒有提及已就計劃作全面環境評估,綠色和平不滿政府一如以往「先諮詢、後環評」,隨時重蹈港珠澳大橋及落馬洲支線的覆轍。文件中更淡化環境破壞,對加劇二氧化碳排放隻字不提,綠色和平要求機管局必須在諮詢期內交出全面環評細節,令有關第三條跑道的討論更理性和全面。

©Greenpeace/John Novis

綠色和平項目主任古偉牧指出,機管局必須在諮詢期內提交全面的環境影響評估:「港珠澳大橋及落馬洲支線事件已經證明了『先諮詢、後環評』的方法令市民及團體不能夠理解項目對於環境的真正破壞,及後環評出台就引發極大公眾爭議。這種過時的諮詢手法無法真正諮詢市民意見,造成更多誤解。」

古偉牧又指出,由於現時港珠澳大橋有關環評機制的上訴正進行司法程序,空氣質素指標又將於年底更新,加上應對氣候變化策略亦正在歸納公眾意見,機管局於現階段跟從舊手法諮詢公眾實屬不智。

為確保市民真正理解《香港國際機場2030規劃大綱》對環境的影響,綠色和平要求機管局於諮詢期內,向公眾提供下列資料:

  1. 以最低環境影響來設計之工程計劃:跟從港珠澳大橋的判詞,以不擴建第三條跑道為基準,設計最低環境影響的工程方案;
  2. 二氧化碳排放量評估:因航空業排放大量溫室氣體,故須評估第三條跑道所增加的二氧化碳排放量,以評估對氣候變化所帶來的影響;
  3. 空氣質素影響:以政府即將收緊的空氣質素指標為基準,評估第三條跑道對於空氣質素的影響。

綠色和平認為,由於第三條跑道耗資龐大,對環境影響深遠,現機管局必須公眾諮詢期內提供以上資料,供市民客觀考慮計劃對環境的影響,以免及後又因環境爭議而出現基建延誤。

傳媒聯絡︰

綠色和平項目主任古偉牧
電話: 2854 8303
電郵:

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝
電話: 2854 8332
電郵: