中國風能發展穩佔全球首位

太陽能有望急起直追

新聞稿 - 2011-06-16
上海 國際環保組織綠色和平和中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會共同發佈《風光無限——中國風電發展報告2011》,指出中國在風電發展方面穩站全球首位,而太陽能將有望成為風電之後、中國可再生能源行業的另一重點。

綠色和平和中國資源綜合利用協會共同發佈的《風光無限——中國風電發展報告2011》指出,太陽能發電有望成為風電之後中國可再生能源行業的另一個增長點。

 

中國政府在 「十二˙五」規劃中大力支持發展可再生能源,而中國在風電發展方面,未來幾年仍會領先全球。該報告指出,中國在2010年的累計裝機容量達到44.73GW,佔據世界第一位。然而,中國風電發展也遇到了一些挑戰,包括風電的吊裝容量和併網容量間的差異高於國際水平、設備品質不穩定等,加上全球風電機生產競爭激烈,政府部門之間的協調亦是挑戰。

 

中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會主任委員李俊峰說︰「中國風電發展迅速,經歷了連續幾年的突破性增長,發展基礎穩固,發展潛力仍然龐大,為實現我國『十二五』期間非化石能源在一次能源消費比例中的比重達到11.4%、2020年達到15%的目標,風電將擔起更多的責任。」

 

綠色和平氣候與能源項目主任李昂則指出︰「今年入夏伊始,電荒問題再次引起各方關注,但同時西部風能資源卻未能充分施展拳腳,因此接下來首要解決的,仍然是可再生能源併網問題。中國距離成為運用風電的大國仍有一段距離,還需要改善現在的併網政策以加強利用可再生能源及推動發展風電行業。」

 

這份報告同時指出,太陽能發電有望成為風電之後中國可再生能源行業的另一個增長點。目前太陽能發電除了成本仍然較高之外,在資源和產業基礎上已經具備、甚至超越2005年風電急速發展前期的條件。中國目前是全球最大的太陽能元件製造國,但95%的產量出口到國外,國內市場規模仍十分有限。要再次呈現可再生能源發展的「中國速度」,中國太陽能發電需要解決市場開發和產業扶植政策等問題。

 

李昂補充︰「中國政府應該從風電發展中吸收經驗和教訓,在發展目標設定,固定上網電價,強制上網以及推動成本下降等方面給予太陽能行業更多支持,特別是在日本核危機之後,全球核能發展步伐放緩的前提下,作為清潔和安全的風能及太陽能,更是擔當重任。」

 

《風光無限——中國風電發展報告2011》

http://www.greenpeace.org/hk/publications/reports/climate-energy/2011/china-wind-energy-outlook-2011

 

媒體聯絡:

黃  瑋   綠色和平媒體主任

電郵:

 

李  昂   綠色和平氣候與能源項目主任

電郵:

工作項目