綠色和平回應《紓緩氣候變化:從樓宇節能減排開始》公眾諮詢文件

歡迎樓宇節能 爭取落實電費改革

新聞稿 - 2011-08-05
綠色和平回應可持續發展委員會今日推出的《紓緩氣候變化:從樓宇節能減排開始》公眾諮詢文件,歡迎文件提出進一步收緊建築物及產品能源效益、進行碳審計等建議,以減低建築物能耗。此外,綠色和平亦認同文件所列出的「電費架構檢討」一項,可堵塞現時商業電費按累退制收費的漏洞,令普羅大眾可享更公平和相宜的電費。

綠色和平高級項目主任古偉牧表示:「不少國家已經積極透過提升建築物能源效益,作為主要減排策略,香港政府有必要落實長遠的節能藍圖,並重新評估本港未來的用電需求,以真正慳電和減排。」除了綠色建築,古偉牧提醒市民必須爭取政府落實諮詢文件中建議的「電費架構檢討」,因現時電力公司的電費價目嚴重不公,有必要改革和調整。

綠色和平早在今年二月發表對電力公司電力價目的調查結果,發現由於目前住宅客戶按階梯漸進式收費,而大用電量商業客戶則按累退式收費,因此本港98%中電的住宅用戶及中小企,每年補貼用電量大戶接近10億元,更令商業用戶欠缺節能誘因,浪費電力。

正如諮詢文件列舉的外國例子,現時台灣及美國均有採用類似的階梯漸進式電費架構,以鼓勵商界節能,達到更好的電力需求管理。若階梯漸進式電費架構引入香港商業用電,一般市民的住宅電費更可望下調,更預計每度電市民可望節省1毫,有利紓解民困。

除了電費價目,綠色和平認為政府有必要提出長遠的建築物節能藍圖,並同意加強建築物的環保認證及收緊能源效益要求,包括要求新建建築物符合特定的BEAM Plus評級。除建議以外,綠色和平亦要求政府向現存建築物增加經濟誘因,如退稅或資助,令本港大部分的建築物,均可於一定限期內,達到BEAM Plus的最低評級。令香港以節能,而非增加核電的方法,達到減碳的目標。

傳媒聯絡︰

綠色和平高級項目主任古偉牧 電話: 2854 8303 電郵:

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝 電話: 28548332 電郵:

工作項目