日本政府核災後去除輻射不力

綠色和平籲緊急疏散懷孕婦女及兒童

新聞稿 - 2011-12-07
日本福島 -- 日本福島核危機爆發至今已有9個 月,綠色和平發現日本官方的「除輻射計劃」徹底不足,福島附近地區在計劃展開2個月後,完成清除輻射程序的民房不足一成,並發現在小童和巿民經常出入的公園及街道檢測到超出安全標準十倍的輻射含量,綠色和平嚴正要求日本政府緊急疏散居於市內受污染地區的懷孕婦女及兒童。

 

另外,香港保安局最新公布的大亞灣緊急應變計劃中,亦沒有為孕婦及兒童提供加倍的保障,只沿用一般成年人的標準去制定疏散計劃。綠色和平認為,事件反映保安局根本沒有從福島經驗中學習,香港政府面對隨時可能發生的核災準備並不足夠。

綠色和平在今年12月初,於福島市距離出事核電廠大概60公里外的渡利(Watari)和大波(Onami)地區進行輻射檢測。結果顯示,在渡利郊外的一個公園,發現每小時37微希的輻射;而在大波地區的路上,也發現一袋含每小時含10.1微希的塵垢 (註1)。綠色和平評估大波地區市民吸入的輻射劑量,發現當地居民曝露於較國際標準每年1微希超出十倍的輻射的安全風險中,污染程度較指定的疏散區、如南相馬市(Minamisoma)有過之而無不及。但日本政府仍然決定只為福島市進行除輻射行動,並沒有讓懷孕婦女、兒童及其他居民遷移到安全地區的機會。

綠色和平日本辦公室的核能項目主任Kazue Suzuki說︰「日本政府理應給予支持渡利和大波地區的市民,安排他們遷移到安全地區,讓他們能健康及安全渡過危機。日本政府對福島市以外受影響地區的市民也應該一視同仁,至少需要立即疏散居於高危地區的孕婦和兒童,直至該地區已全面清除輻射污染。(註2)」雖然大波地區的除輻射工作已進行2個月,但據報道當地370間民房中只有35間完成清除輻射程序。而在渡利地區,清除輻射行動不但還未動工,而且當地6700間民房中,只有1038間受到輻射監察。政府只建議當地居民自行清除輻射,卻沒有給予他們清析的資訊或安全訓練。這將會進一步危害公眾健康(註3)。綠色和平曾在本年8月要求日本新首相野田佳彥在福島市及群山市緊急開展除輻射行動,不過日本政府沒有作出相應行動。而福島居民的情況最近亦顯注變得嚴重。

國際綠色和平輻射專家 Ike Teuling指出:「現時沒有一個適當的輻射廢料儲存地,去除的輻射廢料只可以原地埋下。這些除輻射行為簡直在散播污染多於去除污染。日本的情況已失去控制,可惜政府卻把責任推及地區政府。他們沒有有需的儀器及知識去清理現時的混亂情況。」


1) 最新的輻射監測資料,請參閱:www.greenpeace.org/fukushima-data

2) 福島市的除輻射水平:有懷孕婦女及兒童的家庭,在離地1米高度測出每小時2微希核輻射;至於其他家庭,則是在離地1米高度測出每小時2.5微希核輻射。南相馬市的疏散範圍:有懷孕婦女及兒童的家庭,在離地50厘米高度測出每小時2微希核輻射。     

3) 綠色和平給日本政府的信件:http://www.greenpeace.org/japan/Global/japan/pdf/110829_Letter_eng.pdf


傳媒聯絡︰

綠色和平資深項目主任古偉牧  

電話: 2854 8303   電郵: 

綠色和平媒體與推廣主任吳穎芝  

電話: 28548332     電郵:

工作項目