中電再大幅調低電費做法兒嬉

綠色和平促盡快檢討機制 阻中電黑箱作業

新聞稿 - 2011-12-30
香港 中電懸崖勒馬,今天宣佈再調低電費加幅,綠色和平認為是民意彰顯的結果。不過,過去半月政府跟中電討價還價的過程中,曝露中電玩弄數字以蒙騙公眾的惡劣行徑,事事均看重企業利潤先於社會利益及環境成本。綠色和平再次強烈要求環境局盡快研究改革電力市場的方案,供2013年利潤管制協議之中期檢討之用,管制失控的兩電。

另外,中電亦突然收回早前提出「商業用電劃一收費」的建議,綠色和平就此表示極度不滿,認為此舉是向大財團傾斜的表現,不但繼續鼓勵商業大戶「嘥電」,更要全港市民共同承擔「嘥電大戶」對環境的破壞。

對於中電特把電費加幅從起初的9.2%調低至4.9%,綠色和平項目經理張韻琪批評中電之前一直開天殺價:「中電一開始企硬加9.2%,但最後卻在輿論壓力下一減再減,顯示最初向立法會提交的加價理據是『玩泥沙』,極度荒謬。」張韻琪又認為,中電的定價只會和投資成本掛鉤,而他們亦可拒絕向立法會提交相關資料,黑箱作業。事件具體反映出現時利潤管制協議下,市民只能任兩電魚肉。

綠色和平對中電黑箱作業、出爾反爾的態度表示憤怒,促請政府把握2013年兩電中期檢討的契機,立即向立法會申請撥款予外國獨立專家,研究改革電力市場的方案,重新制定監管電力市場的政策,杜絕兩電壟斷電力市場。

 

傳媒聯絡︰

綠色和平項目經理張韻琪

電話:+852 2854 8323 電郵:

 

綠色和平媒體與推廣主任鄭永燊

電話:+852 2854 8382 電郵:

工作項目