可持續發展委員會報告對檢討電費「投降」 綠色和平呼籲梁振英迎難而上 紓緩氣候變化

新聞稿 - 2012-03-29
綠色和平歡迎可持續發展委員會今日公布《紓緩氣候變化:從樓宇節能減排開始》的報告書,當中對綠色建築以及強制性能源效益標籤的建議。但對於檢討電費架構的責任,繼續由政府及兩電負責,綠色和平認為不可接受,並要求即時全面檢討電費架構,改行收費累進制,不可再由兩電及政府閉門造車,在電費談判上犧牲小市民的利益。

綠色和平資深項目主任古偉牧認為檢討電費架構時,應加強透明度,例如引入立法會討論。他說︰「現行的累退制收費中,浪費電力的大戶是既得利益者,所以要為檢討電費架構達致所謂『共識』,是『不可能的任務』。政府應該本著社會公義,以用者自付的原則,全面推行累進制,而不是進行更多研究和討論。」

可持續發展委員會在報告書中指出,在推行累進制或累退制上沒有明顯共識,因此建議「政府及電力公司應進一步檢討電費架構,以推動節約能源,並需進行更多研究和討論,以達致訂定電費檢討的目標,以及在緊接的 2013 年電費檢討時考慮所有相關因素。」

綠色和平呼籲候任特首梁振英履行競選期間的承諾,遇到既得利益時,迎難而上,上任後全面檢討電費架構,並改行累進制。令中小企、小市民得益之餘,促進社會減排節能,踏上可持續發展的道路。

 

傳媒聯絡

綠色和平資深項目主任古偉牧  
電話: 2854 8303
電郵:

綠色和平媒體與推廣經理李冠芬
電話: 28548357
電郵:

工作項目