福島核災一周年 「輻射雲」現中環

綠色和平要求政府立即做好核災應變

新聞稿 - 2012-03-12
今天是福島核災一周年的日子,綠色和平連同立法會議員陳淑莊、潘佩璆、李永達、梁國雄、涂謹申、以及公民黨副主席黎廣德於中環皇后像廣場對出空地放出「輻射雲」,警告香港市中心僅距離大亞灣核電站50公里,呼籲特區政府必須向福島核災的經驗學習,正視核災可能為本港帶來的嚴重影響。綠色和平批評保安局最新公布的應變計劃仍以20公里作為緊急應變計劃區,妄顧市民安全,要求政府立即加入公眾人士參與制定大亞灣緊急應變計劃,擴大緊急應變區範圍和公開核災輻射擴散模擬圖,以提高市民的核災危機意識,做好核災應變的準備。

綠色和平連同幾位立法會議員於中環皇后像廣場對出空地放出「輻射雲」,警告香港市中心僅距離大亞灣核電站50公里,呼籲特區政府必須向福島核災的經驗學習,正視核災可能為本港帶來的嚴重影響。

 

去年3月12日是福島第一核電廠站發生爆炸、輻射大幅擴散的日子。綠色和平今日從中午開始在中環鬧市放出「輻射標誌」的氣泡雲,紀念福島核災一週年之餘,希望市民關注中環與大亞灣核電站的距離只有50公里,若大亞灣一旦發生「福島式核災」,本港市中心亦會受到波及。綠色和平亦邀請市民即場參加留言活動,向新一屆特區政府表達無核家園的訴求。


綠色和平資深項目主任古偉牧批評,保安局上星期公佈的大亞灣緊急應變計劃之詳細檢討內容只是玩弄文字遊戲,未有急市民所急,保障市民安全:「保安局在應變計劃中,明言只會確保沒有人蒙受『不可接受的健康風險』。不過,到底什麼是可接受的健康風險?癌症是否屬於不可接受?希望保安局能向公眾詳細解釋。」綠色和平認為保安局應盡可能將市民承受的健康風險降至最低,而現時當局只跟隨國際最低的標準,容許每名市民在7日內承受等於2000張胸肺X光的輻射劑量才可獲屏蔽及撤離,是不負責任的行為。


立法會議員陳淑莊指出: 「人體吸收輻射的劑量愈高,患上癌症的風險就愈高,特別是幼兒和孕婦所受的風險更加比普通人高。因此,為了保障更多巿民的健康,政府必須為幼兒和孕婦制定特設的應變計劃,以免市民受到不必要的輻射感染。」


綠色和平亦發現在應變計劃中,政府雖然聲稱需要監察食水安全,但在所有預設的新聞公告樣本中,都已預設了食水必然安全的結論,沒有為食水一旦受輻射污染而作出準備。綠色和平質疑保安局自相矛盾,只行預設食水安全,再指出不必監察食水。
立法會議員李永達亦認為保安局緊急應變計劃的最新檢討欠缺理據支持:「既然保安局應變計劃是有科學根據,強調有關計劃是根據電腦模擬圖所制定,所謂有圖有真相,保安局理應公開背後的研究數據。」


綠色和平認為政府在大亞灣緊急應變計劃的最新檢討報告中仍然堅持緊急應變區範圍為20公里,低估核災的危險性,亦沒有盡力保護市民,要求政府立即擴大緊急應變區範圍。綠色和平促請保安局應立即公開核災輻射擴散模擬圖,讓市民了解核災時,輻射的擴散方向和速度,做好核災準備。長遠而言,特區政府必須發展以安全、環保與穩定為目標的能源政策,並交代淘汰大亞灣的時間表,確保香港市民的安全。

傳媒聯絡
綠色和平資深項目主任古偉牧   電話: 2854 8303 電郵: 
綠色和平資深媒體與推廣主任吳穎芝  電話: 28548332 電郵:

工作項目