「巨型黑雲」現 Apple Store - 綠色和平揭iCloud使用污染能源

新聞稿 - 2012-04-25
綠色和平今天發起全球行動,10名成員於中環Apple旗艦店放置4個「巨型黑雲」,批評Apple在急速擴展其雲端業務時,其數據中心仍然大幅依賴污染能源供電。綠色和平要求Apple在發展雲端業務時加入保護環境的政策,例如優先使用可再生能源、提高能源效益及倡議政府或電力公司提供可再生能源。

2012年4月25日

© Ian Alexander/Greenpeace

綠色和平同時展開全球行動,並已在美國、加拿大等地的Apple店抗議該公司使用污染能源,市民使用其雲端服務時將製造龐大的碳排放。

綠色和平成員拿著4個寫著「iClean?」的「巨型黑雲」,直接在其店舖要求Apple使用可再生能源。綠色和平項目主任楊文友表示:「多間國際資訊科技公司如Google、Facebook 均已承諾使用可再生能源,反觀Apple雖然 一直以其無限創意走在潮流尖端,在破壞環境上竟也『名列前茅』,與舊式的污染能源扯上關係。」

綠色和平上周發表《黑色「雲端」報告》,公佈14間主要資訊科技公司數據中心的能源使用情況,當中以Microsoft、Apple及Amazon的評分最差,其數據中心大幅依賴煤電和核電。候任特首梁振英以及香港政府亦大有興趣將香港變身成數據港,但香港的發電組合極度污染,超過一半電力以燃煤產生。然而,數據中心耗電量極度龐大,一座高端數據中心的用電量,相等於30至40棟高密度住宅樓宇的用電量,若使用污染環境的能源將為本港帶來龐大的碳排放。

楊文友又指Facebook、Google及Yahoo已積極發展潔淨雲端,在興建數據中心時已有考慮其對環境的影響,優先使用可再生能源、提高能源效益及推動電力公司生產更多可再生能源,証明以清潔能源運作數據中心絕對可行。

綠色和平同時呼籲資訊科技公司實施以下環境政策:

  • 訂立可再生能源使用目標,並在選址興建數據中心優先選擇提供可再生能源的城市;
  • 公開數據中心能源使用及碳排放量等資訊,並與業界分享提升數據中心能源效益的方法;
  • 增加投資和直接使用可再生能源;
  • 利用其市場影響力,推動政府及電力公司增加可再生能源的供應。

綠色和平現邀請全球民眾參與網上「倒煤」行動,推動Microsoft、Apple及Amazon加入使用清潔能源的行列,掃走污染雲端!

 

網上請願:

http://www.greenpeace.org/hk/cleanourcloud-actnow

 

《黑色「雲端」報告》

http://www.greenpeace.org/hk/sites/cleanourcloud/report/

 

傳媒聯絡 

綠色和平項目主任楊文友
電話: 2854 8337
電郵:

綠色和平資深媒體與推廣主任吳穎芝
電話: 28548332
電郵:

工作項目