《黑色「雲端」報告》揭數據中心污染進駐香港

綠色和平要求政府發展可再生能源

新聞稿 - 2012-04-18
Google、NTT、中移動等跨國公司相繼在香港設立大型數據中心之際,綠色和平發表《黑色「雲端」報告》,分析全球14間全球最具規模、發展最快的資訊科技公司的能源資料。報告批評特區政府銳意發展香港成為「數據港」,卻沒有發展可再生能能源配套;加上本港能源組合偏向燃煤及核能發電,耗電驚人的數據中心就此進駐將為本港帶來環境污染問題。綠色和平要求新一屆特區政府訂立明確政策發展可再生能源,在兩電利潤管制協議加入可再生能源認證(RECs)的機制;並要求全球資訊科技公司在選址興建數據中心之時,優先選擇使用可再生能源的地區,並發揮其市場影響力,推動政府及電力公司供應可再生能源。

《黑色「雲端」報告》分析14間全球資訊科技公司,就數據中心在使用核能、燃煤及可再生能源的比例、資訊透明度、在選址上有否倡議使用可再生能源等作出評分。報告指出,當中以Microsoft、Apple及Amazon的評分最差(詳見報告);三間公司在急速擴充業務的同時,仍然大幅度依賴污染的能源,並沒有充分關注其環境影響。其中,在香港建有數據中心的Microsoft,在選址上評級為D級。綠色和平項目主任楊文友表示:「現時不少國際知名的資訊科技公司都有使用可再生能源的政策,香港政府在推動數據中心發展時,卻沒有提供可再生能源的選擇,迫使這些公司成為氣候變化的幫兇。」

香港的發電組合極度污染,超過一半電力以燃煤產生,其餘則從中國入口天然氣(23%)與核能(23%),可再生能源不足1%。然而,數據中心耗電量極度龐大,一座高端數據中心的用電量,相等於30至40棟高密度住宅樓宇的用電量,若使用污染環境的能源將為本港帶來龐大的碳排放。2011年香港的數據中心樓面面積達300,000平方米,用電量估計高達10億度電;進一步興建數據中心,亦意味香港的電力需求大大增加,屆時或需增建新發電機組,方能應付未來的供電需求。

報告又指出,Facebook、Google及Yahoo等公司在發展雲端業務時,已有考慮減少其對環境的負面影響。而Facebook更正式承諾使用可再生能源,其最新在瑞典建立的數據中心,更全面以可再生能源供電。楊文友指出,政府必須加快能源組合的改革,減少燃煤和核能發電,才能吸引跨國資訊公司在港投資。

綠色和平要求新一屆特區政府在兩電利潤管制協議中,加入可再生能源認證(RECs)的機制,容許可再生能源的產權獨立出售,以助推動其發展。綠色和平同時呼籲資訊科技公司:

  • 增加能源使用的透明度,公開數據中心的碳排放量;
  • 訂定數據中心的選址政策,優先使用可再生能源;
  • 增加投資和直接使用可再生能源;
  • 利用其市場影響力,推動政府及電力公司增加可再生能源的供應。

綠色和平希望市民參與網上「倒煤」行動,要求Microsoft、Apple及Amazon加入清潔能源的行列,掃走污染雲端!

http://www.greenpeace.org/hk/cleanourcloud-actnow

 

傳媒聯絡

綠色和平項目主任楊文友
電話:2854 8337
電郵:

綠色和平資深媒體與推廣主任吳穎芝
電話: 2854 8332
電郵:

工作項目