冰川融化 北極熊香港FREE HUG

綠色和平街頭活動收集百萬簽名籲 「守護北極」

新聞稿 - 2012-07-22
2012年7月22日,香港 氣候變化令北極冰川急劇融化。當北極熊在海冰載浮載沉,快要痛失家園之時,國際企業卻視而不見,只窺覬冰極底下的石油資源。綠色和平今天在銅鑼灣行人專用區,派出兩隻「北極熊」與巿民「FREE HUG」,呼籲公眾支持守護北極,並期望在全球收集到200萬個簽名,交予聯合國要求將北極部份劃為保護區,禁止鑽探石油與工業捕魚。

香港市民與「北極熊」合照

綠色和平項目經理張韻琪指出,全球已在過去30年失去四分三的冰蓋。可惜,各大企業如蜆殼、BP、埃克森美孚等,卻看準機會計劃在融化中的北極鑽油。蜆殼更有計劃於今夏啟動北極的鑽油計劃,令人非常擔憂。

張韻琪又表示,油公司冒險鑽油,不但只會找到足夠三年使用的石油量,更可能要全人類付上沉重代價︰「若北極一旦發生漏油事件,寧靜美麗的環境便無可回頭,陪葬的就包括我們的環境、以及在北極生存的各樣物種。北極是屬於全人類的,沒有企業擁有北極的發展權。」她呼籲油公司停止所有在北極的鑽油計劃,及其他如工業捕魚等破壞性活動。

綠色和平今夏在全球發起#SaveTheArctic守護北極行動,目標在以在全球收集到100萬個簽名,交予聯合國要求將北極部份劃為保護區。在過去一個月,已有超過100萬人參加。早前社運青年兼專欄作家林輝亦代表香港親自前往北極考察,並將在8月1日假中環藝穗會舉行分享會,歡迎公眾參加。

另外,活動亦得到多個國際名人支持,包括影星Jude Law、Robert Redford、 Penelope Cruz、Paul McCartney,以及港台名人如唱作人林一峰、林二汶、歌手謝安琪、填詞人周博賢、女飛魚蔡曉慧、設計師Chocolate Rain 、漫畫家江記、舞台劇演員梁祖堯 、藝人唐寧、周俊偉、導演曾翠珊、以及TLC 頻道節目主持人謝怡芬Janet等。

 

#SaveTheArctic守護北極網站︰savethearctic.org


綠色和平 #Save the Arctic為北極發聲」分享會

日期:2012年8月1日(星期三)
時間:19:30-21:30
地點: Hole in the Ground@ Fringe Club(中環下亞厘畢道2號)
嘉賓:社運青年兼專欄作家  林輝

 

傳媒聯絡

綠色和平項目經理張韻琪

電話:+852 2854 8323      
電郵:

綠色和平媒體與推廣經理李冠芬

電話:+852 2854 8357
電郵:

工作項目