陸恭蕙出爐副局 環境局取長補短

唯兩電談判公信力成最大隱憂

新聞稿 - 2012-09-12
環境局今日公布陸恭蕙出任副局長一職,綠色和平歡迎政府以愛護環境的專業人士掌管香港的環境事務,並期望陸恭蕙能改善環境局過往的弱點;惟陸恭蕙成立的智庫曾接受電力公司資助,加入政府後亦有機會在電費問題上與兩電碰頭,所以綠色和平重申環境局必須改革與兩電談判的方法,提升透明度,彌補公眾對此的憂慮。

環境局過去在制訂不同的政策文件上,曾被指片面或過份引導性;而環境局過去與立法會的合作亦非常有限,綠色和平期望陸恭蕙過去的經驗能改善環境局在這兩方面的表現,加快推動特區政府的環保政策。


此外,兩電談判將是環境局即將面對的首要挑戰。綠色和平資深項目主任古偉牧強調,環境局須著手處理公眾對陸恭蕙過去與兩電、以及核電行業「過從甚密」的合理憂慮:「陸恭蕙過去與兩電有不少的合作,環境局必須提升與兩電談判的透明度,以及建立立法會在兩電談判中獨立的監察地位,才可令公眾相信新任副局有決心『秉公辦理』,改革電力市場。」

綠色和平建議環境局在處理電費談判,以及《管制計劃協議》中期檢討上,改革過去多年來「密室談判」的做法,應向公眾交代談判的進程和要點,並公開諮詢市民對電力市場的期望;局方亦應與立法會配合,設立一個獨立的工作小組協助監察政府與兩電的談判。

 

傳媒聯絡

綠色和平資深項目主任古偉牧   

電話: 2854 8303電郵: 

綠色和平資深媒體與推廣主任吳穎芝  

電話: 28548332      電郵:

工作項目