中電總部抗議行動的幕後功臣

新聞稿 - 2012-12-13
「雖然兩電加價是既定事實,但始終需要有人站出來,為市民發聲。」資深項目主任古偉牧說。 兩電宣布加價當天,綠色和平勇闖中電總部進行抗議,在大厦外牆貼上「扮環保打劫」五個大字,抗議兩電以環保為由加電費,引起不少途人圍觀及議論。

 文:王寶盈 綠色和平媒體與推廣主任

© Li Ka Ming/ Greenpeace

 

資深項目主任古偉牧是行動的其中一員,聯同其他五名成員從中電總部上方游繩至外牆位置進行抗議。古偉牧在行動中負責拼貼「保」字,花了約一個小時完成。事成後,古偉牧返回地面,隨即得到一位途經該處的嬸嬸大讚「做得好!」,在場多名市民都很支持是次行動,認為「中電又加價很離譜」。古偉牧坦言,覺得為市民出了一口氣,得到市民的支持,感到大快人心。

© Clement Tang/ Greenpeace

© Clement Tang/ Greenpeace

 

 

 

 

 

 

 

行動當天,六名成員穿上整副武裝、各人身上繫上十多個鐵扣、安全索帶、裝了16塊巨型膠片的黑色長圓桶、環保袋及水樽等,整副武裝重量起碼十公斤,差不多等於兩包米的重量,吊在中電總部半空中近四小時進行抗議行動。

© Prentice Koo/ Greenpeace

成員分工合作,每人負責貼不同的大字。「扮環保打劫」每個大字長四米,闊四米,分別由16塊膠片拼貼而成。成員預先在巨型膠片背面貼上膠紙,將膠紙逐塊撕開,對準位置將膠片貼在玻璃外牆上。每個成員須將步驟重覆16次,方能拼出一個大字。這些簡單的工序在半空中進行可不是一件易事,需要花大量的體力及時間才能完成。行動中其中三名成員更是體型嬌小的女將,穿著這麼重的武裝在半空中工作近四小時,真不敢想像這是何等滋味!

© Li Ka Ming/ Greenpeace

 

© Li Ka Ming/ Greenpeace

 

 

 

 

 

 

 

經過大半天的努力,終於成功貼好「扮環保打劫」五個大字及掛好英文橫額。各成員都筋疲力竭,但心中還是為著能為市民出氣而感動著,亦期望終有一天可以成功為市民爭取合理電費。

如果你不想繼續被兩電剝削,請一起發信給兩電,改革電力市場! 詳情請登入以下網址 :
http://www.greenpeace.org/hk/electricity-market/

 



工作項目
關鍵字