綠色和平回應《施政報告》 苦等節能 兩電偷笑

新聞稿 - 2013-01-16
2013 年 1 月 16 日 特首梁振英今日發表任內首份《施政報告》。梁振英雖指出這份報告是未來五年的施政藍圖,可惜在環保方面,卻未有交代香港未來的能源政策、電力市場監管,以及節能措施。

政府是次投放在環保政策的資金雖較歷屆政府多,預留 100 億元更換八萬多輛高污染柴油商業車,以及向「環境及自然保育基金」注資 50 億元。但梁振英競選政綱內所提出的「推行長期的節能運動」,與降低香港整體耗電量等建議卻是消失得無影無踪,綠色和平對此感到失望。 

節能運動 等到下一代

綠色和平資深項目主任古偉牧批評節能政策等了又等:「梁振英競選期間承諾推行節能運動,減少新增發電設施,來到施政報告卻縮水為擬定行動計劃推動綠色建築,對監管兩電隻字不提,相信全港只有兩電對施政報告感到喜出望外。」 

綠色和平早前委託港大的民調,發現八成市民要求政府加強監管兩電,而有超過七成市民支持發展可再生能源。電力市場與能源組合是節能減排最重要的環節,與全港市民生活息息相關,理應是《施政報告》佔領一定位置。但政府卻對此及與兩電之間的《管制協議計劃》中期檢討隻字不提,實在令人費解。 

綠色建築 五行欠錢

《施政報告》內指出建築物消耗全港九成的電力,但政府在推動的部份卻沒有具體措施應付這個問題,在綠色建築範疇上亦只輕描淡寫,欠缺具體細節。而在過往幾年得到不錯迴響的「建築物能源效益資助計劃」,特首亦沒有提及會怎樣繼續注資及推行。反觀,政府卻為同樣為 2009 年成立的「創意智優計劃」額外注資三億元推行,持續推動香港的創意產業發展。由此可見,特首對節能減排的重視程度比創意產業更低。 

綠色和平認為特首不應再對電力市場問題避重就輕,促請跨部門督導委員會盡快實施節能政策,否則全香港社會只能眼白白再呆等五年光景,任由兩電每年加價「宰割」。綠色和平建議政府把握今年與兩電就《管制協議計劃》的「中期檢討」機會,加入要求兩電慳電的條款,以全港用電量 1% 作為慳電目標,否則扣減兩電利潤,在改革電力市場不公情況的同時,達致節能減排的效果。 

 

傳媒聯絡

綠色和平 資深項目主任 古偉牧  

電話: 2854 8303

電郵:

 

綠色和平 媒體與推廣主任 王寶盈  

電話: 2854 8340     

電郵:

工作項目