綠色和平新一代「彩虹勇士號」首次訪港

對外開放兩天 宣揚「愛惜電•為未來」

新聞稿 - 2013-06-21
綠色和平新一代船艦「彩虹勇士號」展開亞洲之旅,並以香港為首站。在歡迎典禮上,主禮嘉賓環境局局長黃錦星先生和彩虹勇士號船長Jose Badia Barbal,以植物砌成「1%」字樣,寓意希望香港的電力公司能做到1%的節能目標。現時香港政府正與兩間電力公司進行「管制計劃協議」中期檢討,綠色和平希望兩電承諾每年1%的節能目標,落實為香港市民慳電。

2013年6月24日

© CHAPTER 1.4 LTD

 

環境局局長黃錦星先生指出:「『彩虹勇士號』是一艘以節能為本的綠色船隻,正正提醒我們愛惜能源的重要性。我樂見綠色和平的『惜電公民』社區活動得到超過5000個市民、11個屋苑聯署參與,可見市民對節能有殷切的期望。特區政府將會繼續與不同團體和社區合作,使香港成為一個節能的綠色城市。」 

彩虹勇士號船長Jose Badia Barbal在致歡迎辭時亦表示,船艦此行的主要任務是喚起大眾關注愛惜能源︰「彩虹勇士號是最新為環保行動而建造的船艦,她使用較節能的方法航行,我希望全球不同國家都能像她一樣,減少消耗能源。」彩虹勇士號之後會繼續到韓國和台灣,宣揚正確使用能源、對抗氣候變化的訊息。

綠色和平資深項目主任古偉牧說:「香港現時最重要的能源議題必定是『管制計劃協議』中期檢討,香港未來能否成為節能、可持續發展的城市,就要看兩間電力公司能否回應市民的慳電訴求。」

 

其後,黃錦星局長與立法會議員馮檢基,以及觀塘區區議員鄧咏駿進行對談,題目為「如何在社區推動節能」。立法會議員馮檢基認為,低收入人士已很有節能意識,反而電力公司有需要加入為用戶節能:「電力市場是公共事業之一,兩電不應只考慮企業利益,而是向全港市民負責。希望兩電在中期檢討時能為承諾為香港慳電1%。」

觀塘區區議員鄧咏駿表示:「過去社區對於節能的資助都有非常欣切的需求,政府的3億資助申請可謂求過於供,兩電如果能夠投資慳電,正正回應到社區的需求。

至於有份參與「惜電公民」的葵涌邨居民詹妙璋就訴說慳電之苦:「一家六口日常生活開支都已經非常沉重,要用多餘錢換慳電電器根本無可能。」

彩虹勇士號將開放兩天予公眾參觀,除了有專人介紹船隻歷史故事和設備外,公眾更可參觀綠色和平「愛惜電 為未來」展覽。

 

 


 

 

「彩虹勇士號」兩天公眾開放日,資料如下︰

日期︰2013年6月22及23日 (星期六、日)

公眾開放時間︰10:00-15:30

地點︰香港西環堅尼地城西寧街18 號招商局碼頭

公眾查詢︰2854 8300

電郵︰

「彩虹勇士號」活動網站:http://www.greenpeace.org/hk/rainbow-warrior-tour-2013/

 

傳媒聯絡:

綠色和平資深項目主任  古偉牧  
電話: 2854 8303     電郵:

綠色和平 媒體與推廣主任 曾可婷 

電話:9133 1415  電郵:

 

工作項目