綠色和平要求停止內蒙生態破壞

港上市中國神華(HKG 1088)業績發布會上遭質疑

新聞稿 - 2013-08-27
2013 年 8 月 26 日:綠色和平成員今日於中國神華 (HKG 1088) 半年度業績發佈會期間,向神華高層遞交請願信,要求神華集團正視其鄂爾多斯煤制油專案破壞生態環境的問題,並立即停止在當地破壞水資源。

2013年8月26日

綠色和平成員於中國神華(1088)業績會上提問,要求回應其鄂爾多斯項目,大量抽取當地草原的地下水,破壞水資源問題。結果,神華在草草回應問題後,竟然腰斬業績會。

 

綠色和平成員今日於中國神華 (HKG 1088) 半年度業績發佈會期間,向神華高層遞交請願信,並在隨後的記者會上,向神華集團代表提問,指出神華煤制油專案八年來在內蒙古的鄂爾多斯草原大量抽取地下水資源,並且非法排放污水,導致當地農牧區的生態環境嚴重退化,剝奪當地數千個農牧民的生活資源。綠色和平要求神華集團正視其鄂爾多斯煤制油專案破壞生態環境的問題,並立即停止在當地破壞水資源。

綠色和平氣候與能源專案經理李雁指出: 「神華集團作為世界最大的煤炭企業,一直標榜著重環境保護。然而我們過往 11 次的實地調查,卻發現與該集團所號稱的『積極承擔社會企業責任』截然不同* 。」李雁又指:「其煤制油專案存在著重大水資源風險,不僅已經導致了鄂爾多斯當地生態環境破壞,未來還計畫進一步擴展。作為上市公司,絕不能忽視對天然資源與環境破壞的風險。」

綠色和平於 7 月 23 日發佈調查報告 《噬水之煤---神華鄂爾多斯煤制油專案超埰地下水和違法排污調查報告》(下稱《神華報告》),揭露神華集團在內蒙造成的污染問題,引發了相關政府部門、中外媒體和公眾的高度關注。據悉,中國環保部已經著手進行調查。報告發佈之後,神華集團分別向綠色和平遞交了《關於水源地開採及其生態影響的情況說明》和《關於污水排放情況的說明》。在兩份說明中,神華集團首次承認了違法排污,以及抽取地下水對植被造成了一定影響。然而,對於取水所帶來的地下水位下降、地表水體萎縮、農牧民生活困難等核心問題,神華集團仍然沒有作出充分的解釋和回應。

神華表示正在評估第一條生產線的污染情況,並在年內拿出結果。但與此同時,神華鄂爾多斯煤制油一期專案的餘下工程已經啟動,預計未來總取水量將達到現在的近三倍。

「神華集團的回應不但是避重就輕,另一方面,他們還在繼續抽取浩勒報吉農牧區珍貴的地下水資源,證明神華集團仍未正視當地已遭受數年的生態危機。」李雁強調:「當地脆弱的生態已經不堪一擊,神華應該立即停止對當地環境和民生的影響,並且採取措施避免進一步的損害發生」

綠色和平再次呼籲:神華集團立即停止對浩勒報吉農牧區的破壞;且要儘早公佈鄂爾多斯煤制油專案水資源和環境影響的重新評估結果;並按照「以水定產」原則,審慎考慮集團對於該專案的擴展計畫。

李雁補充說:「『以水定煤』本應是水資源短缺地區煤炭產業的基本發展原則,然而實際中這句話並未得到落實。神華鄂爾多斯煤制油專案與民搶水、與草原爭水所造成的生態、民生危機應該為整個煤炭產業敲響警鐘。」

【調查報告下載】
http://www.greenpeace.org/china/zh/publications/reports/climate-energy/2013/coal-neimeng-rpt/

【調查視頻】:http://v.youku.com/v_show/id_XNjAwMzEwNzA0.html

【照片下載】:https://www.dropbox.com/sh/596sco4g9zggjav/FJQsPlku-K

 

傳媒聯絡

綠色和平 氣候與能源項目經理  李雁

電話: +86-13911251485

電郵:

 

綠色和平 媒體主任(北京)  余沖

電話: +86-13810784274

電郵:

 

綠色和平 媒體與推廣主任(香港)  曾可婷

電話: +852 9133 1415

電郵:

 

*出自神華集團社會企業責任報告:http://www.shenhuagroup.com.cn/tzzgx/dqbg/index.shtml

工作項目