綠色和平留守30小時 宣佈終止交涉

中電拒節能無賴無承擔

新聞稿 - 2013-08-16
2013 年 8 月 16 日 綠色和平由 15 日中午起進駐中電位於旺角西洋菜南街的綠適天地,留守至今近 30 小時,希望爭取與中電見面商討節能 1% 的具體執行方案。可惜,中電只發聲明硬銷公眾教育,以及指出沒有必要跟綠色和平見面。

2013 年 8 月 16 日 - 綠色和平留守 30 小時,宣佈終止交涉

 

綠色和平對此深表遺憾,並宣佈終止交涉。立法會議員范國威及包括街工、關注綜緩低收入聯盟、民協、工黨等團體到場聲援。綠色和平希望負責規管兩電的環境局,可以認清中電多次無視社區訴求的事實,還全港市民公平的電力市場。

中電回覆綠色和平,指「我們(中電)認為再次和綠色和平開會也不會達到一致的結論」。對此,綠色和平資深項目主任古偉牧認為:「綠色和平付出了時間和誠意,爭取與中電會面的機會。中電卻一如既往,完全無視團體的抗議,等同向香港市民傳遞了清楚的信息:中電拒絕討論,拒絕承擔企業責任。中電將要為此付出代價。」古偉牧又指,香港社會對中電的訴求,只不過是 3 億元的節能資助,相對中電過去以環保為名,從市民身上所賺取的利潤可說是微不足道。

綠色和平周一曾聯同香港地球之友、綠領行動、綠色力量、世界綠色組織、環保觸覺、關注綜援低收入聯盟、街工、工黨、民協與新民主同盟共 11 個團體,派代表到中電中期業績發布會會場,詳細公布 1% 節能目標的執行方案,並指出每年向用戶撥出 3 億元資助就可達成 1% 節能目標,並要求中電周五(今日)內回覆。是次行動的目的,是希望中電能正視團體及社區訴求,與綠色和平及相關團體會面及商討達致 1% 節能目標和商討節能目標之具體細節。

網上一人一電郵行動發信給中電:www.greenpeace.org/hk/clp-save-energy/

綠色和平留守中電的議程要求:

  1. 雙方總結就節能目標已諮詢的持份者及已收集的意見
  2. 分享過去 5 年中電履行節能目標的個案
  3. 交換對 3 億元資助節能方案的意見

 

綠色和平 8 月 15 日「進駐中電綠適天地 - 留守爭節能目標」新聞稿:
www.greenpeace.org/hk/press/releases/climate-energy/2013/08/occupy-clp/

 

傳媒聯絡

綠色和平 資深項目主任  古偉牧  

電話: 2854 8303

電郵:

 

綠色和平 媒體與推廣主任  王寶盈

電話:2854 8340

電郵:

工作項目