綠色和平進駐中電綠適天地 - 留守爭節能目標

新聞稿 - 2013-08-15
2013 年 8 月 15 日 綠色和平 11 名成員今日進駐中電位於旺角西洋菜南街的綠適天地,宣布留守,爭取與中電見面,要求承諾達致 1% 節能目標和商討節能目標之具體細節,不容身為污染者的中電逃避所應承擔的環境責任。

2013 年 8 月 15 日 - 綠色和平佔領中電行動

 

行動進行期間,綠色和平在 Facebook 專頁 (www.facebook.com/greenpeace.china) 上與公眾分享行動過程,並邀請市民在綠色和平專頁上留言, 支持留守的成員,並向中電爭取承諾節能目標。綠色和平並在場外設立街站,呼籲中電承諾 1% 節能目標,即每年撥出 3 億元資助用戶節能;並在網上發起一人一電郵行動,發信給中電企業發展總裁莊偉茵要求立即回應市民的節能訴求。

綠色和平周一曾聯同香港地球之友、綠領行動、綠色力量、世界綠色組織、環保觸覺、關注綜援低收入聯盟、街工、工黨、民協與新民主同盟共 11 個團體,派代表到中電中期業績發布會會場,詳細公布 1% 節能目標的執行方案,並指出每年向用戶撥出 3 億元資助就可達成 1% 節能目標。根據中電最新公布的中期業績,中電上半年在香港區的利潤高達 34 億,2013 年首六個月較去年同期的業務盈利增長更達 1 億 8 千萬港元。若按去年中電香港業務利潤 66 億 5 千萬元計算,團體所提出的節能方案成本只佔去年香港業務利潤的 4.5%,證明中電完全有能力支付及執行節能目標方案。

綠色和平資深項目主任古偉牧對中電再一次漠視團體訴求表示憤怒:「中電多次推搪說,訂定節能指標,要考慮香港獨特的環境和限制,如天氣狀況、經濟狀況、人口增長等。不過,團體所提出的 3 億元資助方案是企業自身的決策,根本與上述因素無關。」

綠色和平早前曾以書面形式邀請中電企業發展總裁莊偉茵見面,商討節能目標,唯莊偉茵並沒有應約,而中電所發表的書面回應,亦無助討論節能目標,也沒法與團體達成共識。因此,綠色和平決定通宵留守中電綠適天地,希望藉著今次行動,爭取直接對話的機會,就 1% 節能目標執行方案交換意見。

網上一人一電郵行動發信給中電:www.greenpeace.org/hk/clp-save-energy/

 

傳媒聯絡

綠色和平 資深項目主任  古偉牧  

電話: 2854 8303

電郵:

 

綠色和平 媒體與推廣主任  王寶盈

電話:2854 8340

電郵:

工作項目