綠色和平無車日 低碳救北極

二百人單車隊暢遊港島

新聞稿 - 2013-09-15
香港2013年9月15日 綠色和平今日連同超過 200 位市民響應「無車日」,以踏單車的方式在港島區來回中環遮打道至北角鬧市,宣揚守護北極的信息。參加者即場在印有「北極鑽油, NO! 」的簽名板上聯署,並由3位綠色和平成員及2隻北極熊遞交至北角電氣道硯殼油站,要求硯殼石油公司停止在北極鑽油。綠色和平同時在全球 31 個國家、90 個城市發起守護北極單車行動,共有數千人以單車代步,展示保護北極免受鑽油危機的決心。

綠色和平資深項目主任古偉牧指出:「北極並非只有美景,以及如北極熊等獨一無二的動物,更是調節地球氣候的大型冷氣機。若我們容許油公司繼續貪求石油資源而破壞北極,地球將持續升溫,導致海平面上升、極端氣候等等,人類最終要為此承受代價。」

蜆殼石油公司本已在其北極項目上投資 5 億歐元 (約 51 億港元) ,並計劃今年夏天在阿拉斯加海岸鑽油。但由於及後出現一系列意外事故,包括接地的鑽油台和鑽井船火災等,被逼擱置計劃。不過,蜆殼最近又跟俄羅斯國有石油企業 Gazprom 合作,計劃共同在俄羅斯的北極地區鑽油。該地區不但規管較寬鬆,更容易在鑽油時發生意外。古偉牧批評,蜆殼石油公司此舉有如玩「俄羅斯輪盤」,把對地球和氣候極珍貴的地方置於危機之中。綠色和平要求全球社會共同守護北極,免受石油危機影響。

與此同時,綠色和平又派出巨型北極熊 Aurora 連同 30 位成員,前往倫敦的蜆殼石油公司總部抗議。北極熊 Aurora 大如一輛雙層巴士,重達3噸,身上還帶著全球4百萬個在 www.SaveTheArctic.org 上簽署守護北極的支持者姓名。

綠色和平守護北極行動,自去年開始至今已在全球收集到 400 萬個簽名支持。

相片下載:http://bit.ly/1aXcpMB

傳媒聯絡︰

綠色和平項目主任  古偉牧

電話: 2854 8303 / 6227 7256 電郵:

綠色和平媒體與推廣主任 曾可婷

Tel:2854 8382 / 9133 1415 電郵:

工作項目