百人砌字護北極

要求俄羅斯政府釋放「極地曙光號」與30名成員

新聞稿 - 2013-10-05
香港 2013年10月5日 全球 50 個國家、約 80 個城巿今天響應綠色和平守護北極「全球行動日」,在香港有逾145人出席,在尖沙咀文化中心海傍砌出 「Free Arctic 30」字樣,聲援 30 名早前因到俄羅斯天然氣公司 Gazprom 鑽油台示威而被捕的行動成員,當中包括 2 名自由攝影師。俄羅斯政府日前正式以海盜罪名起訴全部成員,最高可判處監禁 15 年。眾人續遭拘留至 11 月 24 日。

綠色和平項目經理李冠芬表示︰「在北極鑽油是極其危險的,一旦發生漏油,自然環境將遭受無法逆轉的破壞。而且,30 名成員現時被控以海盜罪,不但是極其嚴重並且脫離事實的指控,更羞辱了和平表達意見的環保人士。」聯合國國際海洋法公約第 101 條列明,海盜行為只是指那些為謀取一己私利而針對其他船隻的暴力行為。保護環境的和平抗議行動既非暴力,亦非謀取一己私利,當然不屬海盜行為。

綠色和平要求俄羅斯立即釋放所有被捕成員、及歸還綠色和平船艦「極地曙光號」。早前綠色和平亦就上述要求發起全球聯署,得到多個非政府組織例如世界自然基金會及國際特赦組織等的支持,截至現時為止已有超過 80 萬人向各地俄羅斯領使館或大使館發信。

事件發生於 9 月 19 日,「極地曙光號」到俄羅斯天然氣工業股份公司 Gazprom 的鑽油台和平抗議,試圖阻止它在北極水域鑽探石油。Gazprom 曾有多次隱瞞漏油事故的紀錄。行動遭俄羅斯海岸衛隊以強硬手段對待,包括鳴槍警告,又荷槍實彈強行登上「極地曙光號」。船上 30 

名成員在沒有律師代表陪同下遭武裝扣押,後來船艦再被拖行至摩爾曼斯克港 (Murmansk)。船上 28 名綠色和平行動成員及兩名隨船自由攝影師,已被俄羅斯當局拘留超過兩星期。

聯署連結︰http://www.greenpeace.org/hk/freeouractivists/

傳媒聯絡︰

綠色和平 項目經理 李冠芬
電話: 2854 8357 電郵:

綠色和平 資深媒體與推廣主任 吳穎芝
電話: 28548332 電郵:

工作項目