香港 2013年10月18日 環境局局長黃錦星今日出席城市大學能源論壇時,首次提及可考慮以「與內地聯網」為未來供港的電力選擇之一。綠色和平歡迎環境局終知錯能改,拓展核電以外的其他能源供應,再次證明核電並非香港未來的唯一選擇。

最新消息

 

煤電已步向夕陽

Blog 文章 | 2017-11-15

文:綠色和平資深項目主任 楊凱珊 原文刊於2017年11月6日《 立場新聞 》 正當美國總統特朗普為國內煤炭業「抱不平」而退出巴黎議定,事實卻證明,全球煤炭業已步向夕陽。綠色和平及 CoalSwarm 共同發表的調查報告指出,自 2010 年起 1,675 間曾經擁有或準備發展煤電廠的企業,當中四分之一已停止涉足這門生意。這些企業或不再擁有煤電廠,或停止發展計劃。 此外,全球共 23 個國家及地方政府已經承諾甚或淘汰煤電,在可見的將來,煤炭業王國...

颱風連環襲港 氣候變化水浸眼眉

Blog 文章 | 2017-09-04

文:綠色和平資深項目主任 楊凱珊 原文刊於2017年9月4日《星島日報》綠色論壇 三個颱風在短時間內相繼吹襲華南地區,其中「天鴿」在澳門造成嚴重人命和財產損失,香港所受影響相對不算嚴重。這個城市得以安然無恙,雖然優良基礎建設應記一功,但亦有運氣因素。正如前天文台長林超英所言,如果「天鴿」路綫北移二十公里,香港會是另一個世界。隨着氣候變化加劇,將來颱風對香港的威脅可能更大,不能再單靠運氣,除了加強預防措施,更必須正視氣候危機,減少溫室氣體排放。 ...

突破土地供應局限 發展浮動式太陽能發電

Blog 文章 | 2017-08-02

文:綠色和平資深項目主任 楊凱珊 原文刊於2017年7月24日《 CUP 》 人口稠密、土地資源緊張,一直被視為限制香港發展可再生能源的因素,但隨著浮動式水上太陽能系統技術趨向成熟,香港有機會突破局限,利用水塘空間發電。水務署最近在石壁水塘進行試驗,為水塘內的設施供電,更估計利用全港一成水塘面積發電,便能滿足本地 0.5% 用電需求。政府必須加快發展水上太陽能發電,帶領香港趕上清潔能源的潮流。 浮動式水上太陽能發電系統,大約在十年前出現,其發電零...

特朗普抱緊夕陽煤炭業 與可再生能源潮流脫節

Blog 文章 | 2017-06-05

文:綠色和平資深項目主任 楊凱珊 原文刊於2017年6月5日《 明報 》 特朗普打着「愛國」的旗號,以捍衛美國經濟利益和重振國內煤炭業為藉口,退出《巴黎氣候協議》,其無賴行徑令人髮指,受到國際譴責。而在美國,他的「愛國」用心不但贏不到商界掌聲,包括發展清潔能源技術的多間科技企業都給他一記耳光,反對其決定。另一邊廂,特朗普厚着臉皮說願意在對美國「公平」的基礎上重啟談判,但無任何國家領袖理會。當世界向低碳未來邁進,唯獨特朗普令自己出醜,美國亦因此落後於清潔...

太陽能是100%清潔能源嗎?

專題報導 | 2017-04-28 於 16:44

燒煤和石油等石化燃料排放的二氧化碳,是氣候變化的元凶。要緩減危機,必須加快採用風力、太陽能等可再生能源。不過,有意見指生產和棄置太陽能發電板的過程都會破壞環境,質疑太陽能是否稱得上潔淨能源,實情究竟是怎樣?

無畏風雨,200人砌太陽撐可再生能源

專題報導 | 2017-04-27 於 11:04

剛過去的週日陰晴不定,但因為有你熱情參與,「一起感謝太陽」再生能源嘉年華最終順利完成。當天下午雨勢轉強,大家仍是風雨無阻,留下來耐心等待停雨,與我們全情投入砌太陽圖案,這一切都是為了將香港要發展可再生能源的信息廣傳開去!

一起感謝被忽略了的美麗太陽

專題報導 | 2017-04-03 於 18:09

大自然,擁有生生不息的創造力。化石燃料有用完的一日,但太陽能卻取之不盡!從古至今,太陽每天守護著我們,等待我們發掘和善用她源源不絕的能量,發展再生能源以取代高污染、高碳排放的化石燃料。面對氣候危機,我們不妨抬頭看看太陽,地球的希望一直都在。

燃煤,等同慢性殺人?

專題報導 | 2017-02-22 於 12:00

不要以為是危言聳聽,空氣污染引致早死(premature death)在醫學界絕非新事物。據世界衛生組織統計,2012年全球因空氣污染而死的多達約700萬人,較香港總人口還要多,亦即全球每8名死者當中,就有1人是死於空氣污染!

Apps 不離手的您,有留意它們的環保表現嗎?

專題報導 | 2017-01-10 於 18:35

您每天使用的Apps,與綠色生活息息相關。它們背後的雲端數據中心,耗電量驚人,是否使用100%可再生能源,關乎拯救全球氣候變化的走向。雖然互聯網業界的綠色變革早已如火如荼,行業領袖紛紛表態轉向可再生能源,但有些企業仍舊依賴煤炭等骯髒的化石燃料。綠色和平發表《綠色點擊2016》報告,比較主要互聯網企業使用可再生能源的表現。猜猜看,誰最環保?

中廣核在台山核電廠的粉飾工程

專題報導 | 2016-06-16 於 14:33

中廣核面對公眾及各界對台山核電廠安全風險的質疑一直左閃右避,近日終於向輿論壓力屈服,發表回應聲明,承認核反應堆壓力容器的鍛件在法國鑄造。惟在法國核安全機構警告台山核電廠有安全隱憂的情況下,仍無提供證據交代安全問題。不過,該法國鑄造廠近日捲入生產紀錄造假的醜聞,事件震撼整個歐洲,中廣核「齋講」安全亦無法洗脫嫌疑。

427 結果當中顯示第 1 - 10 個相關结果

綠色和平認為與內地聯網,的確能為香港電力市場提供更多的選擇,不過,政府必須同時確保向內地聯網購置的電力是清潔的可再生能源,才能讓香港電力市場更可持續地發展。

綠色和平資深項目主任古偉牧指出,黃錦星提出的新建議勇氣可加:「與內地聯網可能會影響兩電的既得利益,局長仍然提出此建議,反映環境局終於願意動腦思考核電以外的選擇。」

透過內地聯網,香港有機會取得價錢比較廉宜的可再生能源供應,令香港人有選擇環保能源的權利。綠色和平呼籲政府盡快向公眾說明與內地聯網的細節,盡可能確保消費者的選擇權,令公眾有充足的時間了解當中的利弊。

 

傳媒聯絡

綠色和平 資深項目主任  古偉牧  
電話: 2854 8303 

綠色和平 媒體與推廣主任 王寶盈
電話: 2854 8340

工作項目