綠色和平公布14大地產商節能表現排名榜

長實包尾獲節能最「hea」獎

新聞稿 - 2013-11-26
2013年11月26日 綠色和平今日發布香港14大地產商節能表現排名榜,發現李嘉誠旗下的長江實業表現最差,成為節能最「hea」地産商,而14個地產商中只有5個有訂立節能目標,情況並不理想。綠色和平同日亦啓動「香港商業建築物能源表現資料庫」,將現時已收集全港236座建築物能源使用指數公開,並會陸續更新,為全港首個供大眾監察地產商真正環保表現的平台。綠色和平發現香港地產項目的節能發展未如理想,呼籲所有地產商以每年節能2%為基數,訂立長遠的節能目標,並增加資訊透明度和積極發展綠色建築。

綠色和平審視了14大地產商,按《建築物能源效益條例》要求公布最新的建築物能源使用指數,以及最近3年的年報和環境報告,以節能目標及成效、實施節能措施、發展綠色建築和資訊透明度四個原則評分,評價各地產商的節能表現。評分成績顯示,長實在其中三項獲零分,總分100分中只取得8分,遠遠落後於其他地產商。而太古、置地及希慎的表現較好,分別名列排名榜的首三位。

綠色和平項目主任楊文友表示:「香港未來越用得多電,就需要越多天然氣,整體電費就會越貴。所以,地產商欠缺節能目標和慳電計劃,不單是靠害環境,更加名乎其實累街坊,增加市民的電費開支。」綠色和平發現5個已訂立節能目標的地產商,平均以每年節能1.9%為目標,實際慳電效果達4.4%。就算加上未有訂立目標,但已在年報中公布節能成果合共8個地產商,平均每年慳電依然超額完成,達4.1%,可見商業樓宇的節能空間是非常之大,而且完全可行。因此,綠色和平呼籲其他未訂立節能目標的地產商盡快公開給市民一個長遠的節能目標。

而14個發展商中,只有長實一個沒有建築物獲得BEAM  Plus綠色建築認証。綠色和平項目主任楊文友批評長實集團:「長實是名副其實的節能最『hea』地産商,『hea』到無朋友,只裝節能燈泡就當盡了環保責任。」

根據《建築物能源效益條例》,全港商業建築物須展示「能源審核表格」於主要出入口。第一批的建築物於今年9月21日完成能源審核,綠色和平收集了其中236座建築物的能源使用指數,建立「香港商業建築物能源表現資料庫」並定期更新,供市民監察各建築物的能源表現,增加業界使用能源的透明度。

此外,綠色和平歡迎地產商主動提供更多建築物的能源使用指數,加入資料庫供市民查閱,亦建議政府收集建築物能源審核的資訊後,應著手為各類型建築物能源使用指標,以此推行建築物能源標籤及研究鼓勵建築物節能的電力收費制度。

「香港商業建築物能源表現資料庫」:  http://www.greenpeace.org/hk/sites/building-eui/

 

附件 (按此下載) :

1. 14地產商節能表現評分表

2. 政府與14地產商節能目標及成效一覽

 

 傳媒聯絡

綠色和平項目主任 楊文友 

電話: 2854 8337    電郵:

 

綠色和平 媒體與推廣主任 王寶盈 

電話:2854 8340    電郵:

工作項目