廣州空氣重度污染

綠色和平促廣東省政府推出 “粵20條”

新聞稿 - 2014-01-07
中國,廣州 2014年1月7日 今晨6時,廣州市政府啟動環境空氣重污染二級應急回應,停駛了20%的公務車,並及時地向民眾發出重度污染的預警。綠色和平認為,這次廣州市政府在辨別污染危機後,迅速地啟動了應急預案,降低了霧霾對於公眾健康的影響,是一次進步和突破。

綠色和平利用美國國家海洋和大氣管理局NOAA的HYSPLIT氣象模型,根據1月4日至6日的衛星和地面氣象資料,分析流動到廣州的氣團路徑(圖一紅線)。結果顯示,本次廣州重度污染是珠三角區域多日空氣污染累積的結果。一方面,來自廣東東部如東莞、汕頭、汕尾的污染物傳輸到廣州,另一方面,廣州市本地的污染物亦持續累積,導致6日晚上9時出現重度污染高峰。從以上分析可以看出,廣東的空氣污染問題很大程度上根源於本地污染物排放量大。

綠色和平認為,空氣污染的防治還需從控制污染源做起,亡羊補牢絕不是長久之計。廣東省政府即將公佈《大氣污染防治行動方案(簡稱“粵20條”)若能包含積極的措施來控制污染源,特別是通過設定廣東省的燃煤消費目標來控制甚至削減燃煤消費量,空氣污染問題才能更快的得以解決,廣東的居民也能早日呼吸到新鮮的空氣。

 

傳媒聯絡 

綠色和平 項目主任  梁雅茜 

電郵:

 

綠色和平 資深媒體與推廣主任 吳穎芝

電郵:

 

工作項目