法國核安全機構警告台山核電廠有安全問題

綠色和平要求國家核安全局介入調查

新聞稿 - 2015-04-14
香港 2015年4月11日 綠色和平非常關注廣東台山核電廠使用的鋼材何能有安全問題。綠色和平要求國家核安全局介入調查,香港特區政亦必須立即向廣東省政府了解詳情,保障香港市民的知情權與安全。

法國核安全部門稱,法國Flammanville EPR型核電廠進行安全測試時,發現反應堆頂部及底部的鋼材因含過量碳元素而變得脆弱,需要暫停工程作進一步測試,以確定是否需要更換部件。當局又指出,由於台山核電廠使用相同供應商的鋼材,而供貨商Areva在該設備送往中國前並沒有做類似的檢測,故可能同樣有安全風險。

雖然台山核電廠所屬的中國廣核集團(股號:1816)表示已知悉事件,並「按照適用法規的要求進行了全面複查,沒有發現不符合項」,但綠色和平批評中廣核無說明進行了什麼檢查,回應含糊,未能釋除公眾疑慮。

台山核電廠的發電容量比大亞灣核電廠大接近一倍,意味一旦意外發生,影響將更嚴重。因此,綠色和平要求香港特區政府不應因循地按現行的核事故通報機制辦事,必須立即主動向廣東省政府了解詳情,確保香港市民的知情權與安全。此外,國家核安全局介入調查,並在進行安全測試和確定無問題前,台山核電廠的兩座機組的調試與焊接工程應馬上暫停。

傳媒查詢

綠色和平項目經理 張韻琪
電郵:

綠色和平資深項目主任 楊凱珊
電郵:

工作項目