蘋果公司響應使用再生能源

Apple iPhone將以太陽能作其生產能源

新聞稿 - 2015-10-22
2015年10月22日,香港 綠色和平歡迎Apple宣布其位於中國的供應鏈,未來將使用200MW(裝置容量)再生能源製造蘋果產品,其中富士康則是第一個承諾將以太陽能作為Apple iPhone生產能源。

綠色和平資深項目主任楊凱珊表示:「Apple以再生能源作為企業能源政策方針,顯見使用再生能源是其他企業必須做的決定,而不只是選擇。我們呼籲其他科技公司如三星、微軟等亦跟隨時代步伐,以可再生能源生產他們的高科技產品。」

隨著科技發展,電子製造過程所消耗的能源也跟著提升,估計全球總用電量在2017年再增長2%。而全球電子製造業的基地大多在中國內地,發電以燃煤為主。若電子製造業能改用可再能源,定必有效減低空氣污染和碳排放。

另外,手機與科技產品日新愈益,汰舊換新的速度可能比換工作還要快,而衍生出的大量電子廢棄物,也成為產業與環境一大問題。綠色和平認為,Apple與其供應鏈選擇再生能源,已為環保生產建立一個雛型,若能從生產鏈上淘汰有害化學物質,並妥善處理電子廢棄物等問題,將可繼續在科技產業領先群雄。Apple曾率先從生產鏈禁用PVC,若Apple可再發揮領頭羊的影響力,號召三星、微軟等,與供應鏈繼續淘汰溴化阻燃劑(BFRs)和苯等其它有害化學物質,可讓行業落實無毒生產,向可持續發展邁進。

傳媒聯絡:

綠色和平資深項目主任 楊凱珊
電郵:

綠色和平媒體與推廣主管 吳穎芝
電郵:

工作項目